صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 7 من 8

الموضوع: اكلات فلسطينية ( صور )

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،، الى اتغدي ما يدخل اوكـ جبتلكو شوية أكلات فلسطينية

  1. 23-Mar-2010 11:31 PM

    Exll اكلات فلسطينية ( صور )

     

     

     

     

    اكلات فلسطينية


    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،،


    الى اتغدي ما يدخل اوكـ



    جبتلكو شوية أكلات
    فلسطينية




    تفضلو



    مناقيش بالزيت والزعتر






    اكلات فلسطينية




    ورق دوالي وكوسـا محـشي امممممممممممم :yahoo:





    اكلات فلسطينية




    لُـزَّقـيات: خـبـز صـاج بالسـمن والقَـطر

    وين المجادلة





    اكلات فلسطينية



    ملـفوف ولحم خروف يا عينى مع لمونه وقرن فلفل انسى





    اكلات فلسطينية



    والمجدرة الحمرا

    المجـدرة الحمرا، وهي أكلـة فلاحيـة في الجلـيل مكونـة من العدس والبرغـل (القمح المسلوق) وزيت الزيـتون والبصل، واسـمها مأخـوذ من شكلها "المُـجـدَّر"، أما لونها الأحمر فيأتي من البصل المقلي إلى درجـة الاحمرار. وهناك أيضا المجـدرة البيضا، وتكون بصلتها "نـية". كانت المجدرة سابقا من أشهر أكلات الفلاحين، وكانت تؤكل على البـيدر في يوم الغـلة (آخر يوم من الدراس) وفي أواخر موسم قطف الزيـتون. في الضفة الغربية تطبخ المجدرة بالرز بدل البرغل. جـيل طابخات المجـدرة آخـذ بالتناقص للأسف، ولكن هناك ميـل لدى بعض نسائنا صغيرات السن في الجليل إلى إحياء هذه الأكلة، فهي بسيطة جدا، قليلة التكاليف، رائعة المذاق وغنية بالبروتين والحديد والفيتامينات.





    اكلات فلسطينية



    والسلق



    لعِـلــت، ويدعى أيضا "السَّـلـق"، وفي بعض مناطق فلسطيـن يدعى "الهِـندبَـة"، وهو نبات بـري عريض الأوراق، ينـمو في أواخـر فصـل الشـتاء من كل عام (شباط وآذار) في المناطـق الجـبـلـية وخصوصا في كروم الزيـتون، وكذلـك في الحواكـير وبين البـيوت في القرى العربـية. يُطبخ العلـت بزيت الزيـتون والبـصـل، ويؤكـل مع اللـبن أو البيـض المقلي، ومع الزيتون الأسـود





    اكلات فلسطينية



    والفطير



    فطـير سـمميـخه قبل خبـزه في الموقـدة. والسـمميـخه هي نبتة برية صغيرة جدا تكثر في الأرض الحِـمري، أي ارض الكروم التي تكون حمراء اللون.






    اكلات فلسطينية



    ............................................


    فطائر السـمميـخه يتم خبـزها في الموقدة





    اكلات فلسطينية



    ............................................



    فطائر السـمميـخة جاهـزة للأكـل. نفس هذا النـوع من الفطائر يُعمل أيضا من السـبانخ





    اكلات فلسطينية




    والبسيسة



    البسـيسـة، وهي من أشهر الحلويات البيـتية التي كانت تصـنع في منازل الفلاحين في الجليل في الأيام الغابرة، وقليل جدا من النساء في هذه الأيام يعرفن كيف تُعمل، ومعظم الجـيل الجديد لم يسمع عنها ولم يذقـها.

    تتـكون البسـيسـة من طحين القمح والسـمسـم ورُب الخـروب وزيت الزيـتون. يُحمـص الطحـين والسمسـم، ويُخلطان برُب الخـروب والزيـت، ثم يتم صنع كرات من الخليـط.
    يمكن الاحتفاظ بكرات البسيـسة لفترة طويلة، وربما لأشهر.






    اكلات فلسطينية




    الكعك

    كعـك القـزحة" أو "الكعـك الأصـفر" كان ملازماً لأعياد المسلمين في المجتمع الفلاحي الفلسطيني. وتسـميته بالكعك لا تنبع من طعمه (فهو ليس حلواً بل مالحاً مع مسحة من المرار). وبسبب هذا الطعم الخاص كان كعك القزحة مرتبطاً "بخميس الأموات"، وهو أول خميس من شهر نيسان، ويتطابق مع "خميس الصليب" من عيد الفصح عند المسيحيين، وفيه يزور المسلمون قبور أمواتهم ويأخذون معهم كعك القزحة ليأكلوه هناك.




    اكلات فلسطينية




    الفريكة

    الفريكة، وهي قمح يتم حرقه قليـلا على نار الحطب وهو أخضر، ثم تـُفرَك السـنابل المحروقة (المشـًلوَطة) وتجمـع حبوبها. وتـُطبخ الفريكة بنفس طريقة طبخ الأرز، ويسـتحسـن طبخها مع لحم الخـروف الغني بالدهـن.





    اكلات فلسطينية



    عدس صحيح بتعرفوه


    الأكلة التي تدعى "عـدس صحيح" أو "عدس غـماس"، وهي من أعرق الأكلات الفلاحية في الجليل، ولا تحتوي سوى على العدس والبصل وقليل من زيت الزيتون. وهي غنية جدا بالحديد والبروتين، وهذا هو السبب في لونها الغامق الذي يميل إلى السواد. الكثير من أهل الخليل يفضل أكلها باردة، أي "بايـتة





    اكلات فلسطينية



    والكبه



    الكـُبّه، وتتكون من قسمين: حوسة الكبة وهي اللحمة، وسـميدة الكبة. وتستعمل السـميدة لغماس الحوسة، والبعض يستعمل الخبز والسـميدة معاً. وفي بعض الأحيان تدعى الكبة "كبة نـية" لتفريقها عن "الكبة المقلية"، وما الكبة المقلية إلا ما يتبقى من الكبة النية بعد الوجبة الرئيسية (الكبة البايتة) ولكي لا تخرب وتضيع هدرا يتم "تكبيب" السـميدة على شكل أكواز تـُحشى بحوسة الكبة وتـُقلى بالزيت. كثيرون من صغار السن (خصوصا في المدن) لا يعرفون الكبة إلا بشكلها المقلي.



    الموضوع منقول للامانة



  2. 24-Mar-2010 01:12 AM

    رد: اكلات فلسطينية ( صور )





    الله يعطيـك العافيـه
    وتسسلم يدينـك ..~ًٍ



  3. 25-Mar-2010 12:11 AM

    رد: اكلات فلسطينية ( صور )

    يـــــ،،،ـــــلمو ياعــ،،،ـــــلز على الطرح النآآيــــ،،،

  4. 27-Mar-2010 05:15 PM

    رد: اكلات فلسطينية ( صور )


  5. 29-Mar-2010 08:51 AM

    رد: اكلات فلسطينية ( صور )

    يعطيك العافيه على الموضوع الرائع انا اول مره اقرأعن الاكلات الفلسطينيه شكلهم يجننو بس كان نفسي في طريقه عملهم ياريت لو تعرف تنزلهم وشكرا لك

  6. 16-Apr-2010 06:18 PM

    رد: اكلات فلسطينية ( صور )




    السلام عليكم
    اممممممم طبق لذبذ جدا...
    شكرا لك على الموضوع الجميل والمفيد
    بارك الله فيك على الإفادة بموضوعك هذا
    واصل تميزك وتألقك
    بانتظار جديدك بفارغ الصبر
    والقادم أجمل ان شاء الله
    تحياتي لك


  7. 19-Apr-2010 09:04 PM

    رد: اكلات فلسطينية ( صور )



 
صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •