صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 7 من 14

الموضوع: (( اكلات مصرية - سفرة مصريه ))

, السلام عليكم ورحمة الله وبركآتهـ كيف الحال جميعــآ ..؟ ان شآء الله بخير اليوم جبت لكم بعض الاطباق

  1. 28-Aug-2008 03:19 AM

    06

     

     

     

     

    اكلات مصرية سفرة مصريهاكلات مصرية , اكلات مصريه








    اكلات مصرية سفرة مصريهالسلام عليكم ورحمة الله وبركآتهـ

    كيف الحال جميعــآ اكلات مصرية سفرة مصريه ..؟ ان شآء الله بخير اكلات مصرية سفرة مصريه

    اليوم جبت لكم بعض الاطباق لسفره رمضانيه مصريه ,

    وان شآء الله تنال اعجبآكم اكلات مصرية سفرة مصريه اكلات مصرية سفرة مصريه



    الشراب العرقسوس


    لتحضير شراب العرقسوس في مطبخك
    1-أحضري العرقسوس المطحون الجاهز
    2-خذي منه مقدار كوب وافرشيه على صينية
    3-رشي مقدار ملعقة صغيرة من بيكربونات الصوديوم على محتوى الصينية وانثري مقدار نصف كوب ماء عليه ليترطب العرقسوس كله واتركيه ربع ساعة
    4-اجمعي محتوى الصينية من العرقسوس في صرة قماش نظيفة وتسمح بالتسرب .. قماش فطن يعنى .. واربطيها وعلقيها على حنفية الماء
    5-ضعي وعاء عميقا أسفل منها وافتحي الحنفية بشكل ينزل قطرات واتركيها كل الليل
    6- سيمتلئ الوعاء أضيفي علية بضع قطرات من ماء الزهر
    وتمتعي بأشهى وألذ مشروب عرقسوس مصنوع بالبيت


    اسمحو لى أن أضيف معلومة صحية عن العرقسوس

    هي مادة مشتقة من جذور شجرة Glycyrrhiza. أكثر حلاوة من السكر العادي. ويمكن مضغها أو تؤكل كحلويات. وهناك 12 نوع من جذور العرقسوس تختلف في الطعم. كما يضاف العرقسوس
    إلى مشروب الكوكاكولا و البيبسي كولا. ويمكن مضغ مسحوق العرقسوس مع بذور الينسون للكحة أو عمله كشاي.


    اكلات مصرية سفرة مصريه




    شـوربة العـدس

    المقادير :

    كوب عدس اصفر
    1 حبة بطاطس
    2جزر
    2طماطم
    بصله مفرومه و ثوم مفروم
    عود كرفس و ملح وفلفل
    ملعقتين زيت و شعريه محمره ( اختياريه)

    الطريقه :

    نضع الحلة (الاناء) على النار فيه الزبده ونضيف البصل يتشوح ثم الثوم ثم نضيف اليه البطاطس المكعبات ونقلب جيدا ثم نضيف العدس المغسول ونقلب ثم نضيف الكرفس والطماطم الكعبات ونحرك مع اضافه الملح والفلفل خمس دقائق ونضيف لهم المرقه اوماء مذاب فيه مكعبات مرقه لحد ما يستوى .. نضربهم فى الخلاط .. وتقدم ساخنه.




    اكلات مصرية سفرة مصريه

    طاجن الأرز المعمر



    المقادير :

    كوب من الأرز المنقى ومغسول
    2 كوب لبن
    2 ملعقة سمن
    ملح و فلفل
    ملعقة قشدة للوجه

    الطريقة :
    يغسل الأرز جيداً و يصفى من الماء
    يوضع الأرز في إناء و معه السمن و كوب من اللبن
    نقوم بخلطهم جيداً باليد


    · يدهن طاجن فخار أو صينية دهنا جيدا بالسمن .
    · يوضع الأرز فى الطاجن و يصب فوقه اللبن المتبل بالملح و الفلفل و يزج فى فرن متوسط الحرارة حتى يقرب من النضج لمدة 25 دقيقة -35 دقيقة
    .
    · توزع ملعقة القشدة على السطح و يعاد الطاجن للفرن حتى يتم نضجه و يحمر وجهه و يقدم ..

    اكلات مصرية سفرة مصريه



    ملوخيه على الطريقه المصريه

    المكونات:

    الشوربه:

    ملعقه صغيره ملح
    ربع ملعقه صغيره فلفل
    فصين مستكه وفصين حبهان
    الطريقه تغلى الماء وضعى فيها المستكه والحبهان والملح والفلفل وبصله وطماطمايه صغيره
    ولما يغلى الماء ضعى اللحمه او الفراخ حسب الرغبه

    ثانيا مكونات الملوخيه:

    ملوخيه خضره .. يعنى طازجة
    نص ملعقه شاى كزبره ناشفه مطحونه
    6فصوص ثوم

    الطريقه:

    تقطف الاوراق قفط ثم تغسل جيدا وتترك لتجف على ورق جرايد أو ورق يمتص البلل .. واتركيها حتى تتخلصي من الماء الزائد عليها ... ( راعي عدم تعرضها المباشر للتكييف او الهواء الساخن ... لانها ستتعرض للجفاف ولن تصلح لهذه الوصفة )

    تخرطى الملوخيه جيدا بالمخرطة
    تضعى 2 كوب كبير شوربه فى الحله
    تضاف الملوخية بعد تخريطها
    ترك على النار حتى تنضج لمده 10دقايق حتى تمتزج الشوربه مع الملوخيه

    ملاحظة هااامة ( لاتتركي الملوخية تغلي ابدا ... لان ذلك سيؤدي الى انفصالها عن الشوربة )

    طريقة عمل التقلية:

    بعد ذلك تدقى الثوم مع الكزبره والملح
    وتحمريهم على النار فى ملعقه زبده او سمنه
    بعد ما يبقى لونه زهبى تطفى عليه
    وتضعيه على الملوخيه وتقليبيها جيدا.. وياسلااام على الريحة والطشة ....


    ملحوظه مهمه جداجدا .. أهم من الأولانية

    لا تقومى بتغطيه الملوخيه اتركيها حتى تبرد وبعدين غطيها او فضى فى الاطباق على طول
    ولو بتطبخى بدرى ييبقى لما يجى ميعاد الأكل ابقى سخنيها لكن متغطهاش اول ما تطبخيها عشان مترقدش فى الحله وتبوظ

    اتركيها مكشوفه لا تنسى ولما تبرد غطيها

    اكلات مصرية سفرة مصريه


    المحشي على الطريقة المصرية

    المقادير:

    2كوب ارز
    2حبة طماطم
    1بصلة
    1حزمة بقدونس
    1حزمة كسبرة
    1ملعقة فلفل اسود- ملح حسب الرغبة-1/2 ملعقة كمون
    1ملعقة ثوم مفروم
    2ملعقة كبيرة سمن
    نعناع ناشف


    الطريقة:

    تسيح السمن فى حلة ويوضع فيها البصل حتى يذبل قليلا ثم توضع الطماطم وتترك قليلا على النارثم بعد ذلك توضع التوابل كلها والثوم ايضا واخيرا بعد نضح الخليط قليلا يوضع الكسبرة والبقدونس ثم يوضع الارز ويرفع هذا الخليط من النار ويترك لمدة ساعتين حتى يندمجوا سويا ويتم بعد ذلك حشو مانريد سواء كوسة او بازنجان أو فلفل اوغيرة من انواع المحاشى



    اكلات مصرية سفرة مصريه


    ورق عنب

    المقادير:


    1/ كيلو ورق عنب
    ملح _ بهارات _ ملح الليمون
    كوب عصير اليمون
    كوبين الى 3 اكواب من الرز العادي او المصري
    3طماطم مبشوره
    2 بصل مفروم
    فلفل اخضر بارد مبشور
    مكعبه من مرقه الدجاج
    بقدونس مفروم
    1/2 كيلو لحم مفروم ناعم

    لعمل الصلصه :
    معجون طماطم
    حبتين او ثلاث حبات من الطماطم " حسب الحجم " مبشورين
    كوبين من الماء
    مكعبه من مرقه الدجاج
    ملح الليمون


    الطريقة:

    يسلق ورق العنب، يغسل الأرز ويخلط باللحم المفروم والتوابل والملح
    يقشر البصل ويقطع حلقات يوضع في قعر الحلة
    تقشر الطماطم وتفرم حلقات وتوضع في الحلة وترش بالملح.
    يصب السمن فوق الطماطم، تمد ورقة العنب على طبق بحيث يلاصق سطحها الأملس سطح الطبق، ويوضع فوقها قليل من الحشو وتطوى الجوانب وتلف
    يصف الورق فوق الطماطم والبصل في الحلة ثم توضع بقية الطماطم فوق طبقة الورق المحشى وتغطى حلقات الطماطم ببقية طبقات الورق المحشى. يضغط على الورق بصحن حتى لا يندلق عند الغليان ويغمر سطح الورق بالماء الساخن ويوضع على نار متوسطة حتى يغلي.
    ثم تخفف النار ويترك على النار حتى يمتص الورق الماء لمدة نصف ساعة ويترك على النار حتى يجف المرق ثم تقلب الحلة في صحن كبير ويقدم ساخناً


    اكلات مصرية سفرة مصريه



    دجاج مشوي بالفرن

    المكونات

    دجاجة كاملة مغسولة و منظفة بالخل و الملح و الدقيق
    بصلة كبيرة مفرومة و مخلوط معها بهارات متل الحبهان و الكركم و فلفل اسود
    راس ثوم مدقوق و ايضا مخلوط معه البهارات.
    خضار مشكلة بازيلاء و جزر و بطاطس مقطعين و مشروم
    حبة طماطم مفرومة و ممكن صويا صوص و ملح طبعا و كيس الشوي الخاص بالفرن حجم كبير


    قومي بعمل فتحات بالدجاجة بواسطة السكين(فتحات او شقوق كبيرة)و رشي عليها الحبهان (الهيل) و فلفل اسود و قرفة و كركم و بهار مشكل و ملح و قليل من الصويا صوص و افركيه الدجاجة بهم جيدا من الداخل و الخارج و بالفتحات هكذا

    احشي الشقوق بالثوم و حاولي تفركي الدجاجة بخلطة الثوم و انت بتحشيها هكذا

    و احشيها من الداخل بالبصل المفروم و المفروك بالبهارات

    قلبي الخضار مع بعض و ضعي عليها القليل من الملح و الفلفل الاسود

    ضعي القليل من الخضار داخل كيس الشوي


    ضعي الدجاجة على الخضار و وزعي باقي الخضار حولها

    اغلقي الكيس جيدا و اعملي فتحة صغيرة بالكيس
    و ادخليها الفرن لمدة ساعة و نص تقريبا الى ان تستوي و بعدها حمري الوجه

    اكلات مصرية سفرة مصريه



    المقبلات

    باذنجان بالخل و الثوم

    المقادير:

    1 كيلو باذنجان
    5 فصوص ثوم
    2 ملعقة شاي خل
    3 حبة طماطم مقطعة
    2 مكعب ماجى
    فنجان مرقة دجاج
    بقدونس
    شطة


    الطريقة:

    - قطعي الباذنجان شرائح و اقليه في الزيت الى ان يصير لونة ذهبى
    - حمري الثوم فى قليل من الزيت حتى يصفر , اضيفي الطماطم و قلبي حتي تتسبك .
    - اضيفي الخل و الماجي و المرقة , أخيراً اضيفي الباذنجان و اتركيه علي نار هادئة حتي يتشرب الصوص .
    - اضيفي كمية صغيرة من البقدونس و الشطة و قدمي الطبق ساخناً .

    قطعى الفلفل الاخضر الكبير و ليس النوع الرفيع الحارق

    اقلى الفلفل الاخضر فى الزيت حتى يذبل ويستوى قليلا ثم صفية من الزيت

    فى صينية ضعى ملعقتين كبار زيت و ملعقة كبييييييرة ثوم مفروم( و ليس مطحون ) ثم قلبيهم على النار

    الى ان يصير لون الثوم ذهبى فاتح

    ابعدى الاناء عن النار و اضيفى ربع كوب صغير خل و قلبى ((((((الرائحة تجنن )))))))))
    ضعية على النار مرة ثانية و اضيفى ملح و فلفل و الباذنجان و الفلفل المقليين و قلبى و اضبطى الطعم

    اضيفى ترنشات (حلقات طماطم ) على شكل دوائر و هدى النار و غطى الاناء لمدة عشر دقائق ولا تضيفى ماء


    اكلات مصرية سفرة مصريه
    كنافة بالقشطة

    المقادير:

    1/2 كيلو كنافه
    كوب سمن سايحه

    للقشطه:
    2 كوب حليب
    5 ملاعق كبيره دقيق
    كوب قشطه

    للشربات .. (القطر يعنى):
    1/2 1 كوب سكر
    3/4 كوب ماء
    عصير ليمونه
    فانيليا


    الطريقة:


    تحضير القطر:
    نخلط مكونات القطر كلها في اناء ماعدا الليمون و الفانيليا

    نضع الاناء علي النار الهادئه و نتركه حوالي 10 دقائق

    نضيف الليمون و نتركه يغلي قليلا ثم نضيف الفانيليا و نبعد القدر عن النار و نتركه ليبرد تماما

    تحضير القشطه:

    ندوب الدقيق في الحليب علي البارد
    ثم نرفعهم في اناء علي النار حتي يسمك الخليط هكذا
    نبعد القدر عن النار و نضيف القشطه و نقلب جيدا حتي يتجانس الخليط تماما
    و تصبح القشطه جاهزه

    تحضير الكنافه:

    - تفتت الكنافه و تفرك جيدا بالسمن السايح
    - ندهن صينيه بالسمن
    - نضع نصف مقدار الكنافه
    - نضغط علي الكنافه الموجوده في الصينيه جيدا جدا باستخدام صينيه اخري اصغر منها
    - نرش مقدار من السمن السايح
    - نغطي الكنافه بطبقه القشطه (مع الابتعاد عن الاطراف)
    - نضيف النصف الآخر من الكنافه المفروكه بالسمن و نضغط عليها مرة اخري
    - نرش مقدار جيد من السمن السايح

    طريقه الخبز:

    ممكن تخبزيها في الفرن عادي و تحمري الوجه
    و ممكن تخبزيها علي سطح البوتاجاز
    يعني تحطيها علي البوتاجاز و لما تلاقيها اتحمرت من تحت تقلبيها في صينيه تانيه
    و اول ما تستوي و تكون ساخنه جدا ترشي عليها القطر البارد

    و لازم تسيبيها تبرد خالص قبل التقطيع علشان ما تتفتتش منك



    ،،

    ،

    أعذب التحايآ لكم

    اختكم

    جوجو

    اكلات مصرية سفرة مصريه

    ..؟؟..؟؟..






    التعديل الأخير تم بواسطة عزف الأمنيات ; 21-Apr-2009 الساعة 03:53 PM

  2. 28-Aug-2008 02:09 PM

    يعطيك الف عافيه

    ياقلبي على الوصفات الرائعة


    تقبلي خالص

    تحياتي

  3. 28-Aug-2008 04:29 PM

    يعطيك العافيه جوجوٍ
    موضوع مميز و رائع
    يسلموو الايادي

    منوره القسم بكل جديد

  4. 28-Aug-2008 04:33 PM

    ما شاء الله

    اطباق حلوووه


    يعطيك العافيه ياقمر

  5. 30-Aug-2008 07:31 AM

    تسلم هلانامل الحلوهــــــ
    لاعدمناكــــــــــ
    تحياتي

  6. الله يعطيك العافيه على المجهود والطرح المميز ..

    ** اجمل الأماااني **

  7. 30-Aug-2008 12:40 PM

    [glow=ffccff]
    يعطيك الف عافيه حبيبتي على الطرح الرائع
    تقبلي مروري يالغاليه
    [/glow]


 
صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة

اقرأ ايضاً

  1. حلويات رمضانيه - حلى رمضان - وصفات متنوعه لشهر رمضان بالصور
    بواسطة الجوى في المنتدى معجنات - حلويات - عصائر 2014
    مشاركات: 43
    آخر مشاركة: 21-Sep-2013, 01:05 AM
  2. توبكات رمضانيه 2012 + صور ماسنجر اسلاميه لشهر رمضان
    بواسطة 1234 في المنتدى توبيكات 2014 توبكات ملونه للماسنجر - ماسنجريات msn
    مشاركات: 24
    آخر مشاركة: 27-Jun-2012, 07:00 PM
  3. طبخات اكلات رمضانيه 2013_ موالح رمضان _معجنات رمضانيه 1434
    بواسطة الجوى في المنتدى مطبخ - وصفات و وجبات و اطباق اكلات
    مشاركات: 30
    آخر مشاركة: 15-Aug-2011, 04:05 PM
  4. صور رمضانية للماسنجر - صور ماسنجر رمضان كريم2010 للمسن
    بواسطة TOFA7A في المنتدى صور ماسنجر 2014 للماسنجر
    مشاركات: 138
    آخر مشاركة: 29-Jul-2011, 12:04 AM
  5. احلى مسجات مصريه 2012-2013 منوعه
    بواسطة صعب المنال في المنتدى رسائل - مسجات - وسائط للجوال 2014
    مشاركات: 9
    آخر مشاركة: 15-Oct-2007, 12:04 PM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  
 
(( اكلات مصرية - سفرة مصريه ))
5 5
http://www.q1mr.com/upload/naw3emcom_yzA5SZjF0.gifاكلات مصرية , اكلات مصريه http://i11.photobucket.com/albums/a191/blushin_rosie/tiny%20pics/0471.gifالسلام عليكم ورحمة الله وبركآتهـ كيف الحال جميعــآ http://www.anikaos.com/0018-chikas_kaoani/chikas_blue53.gif ..؟ ان شآء الله بخير http://www.anikaos.com/0018-chikas_kaoani/chikas_blue16.gif