1. #1

    04 تحضير مربى الباذنجان مربيات وحلويات شامية ، حلبية ، سورية بالصور



    مربى الباذنجان




    تحضير مربى الباذنجان مربيات وحلويات شامية حلبية سورية بالصور 214.jpg
    مقادير الوصفة


    1كغ باذنجان من ا كغ إلى 1.25 كغ سكر نصف ملعقة صغيرة ملح ليمون أو ملعقة كبيرة ونصف عصير ليمون لكل /1/ كغ سكر ثمرة تفاح أو أجاص أو سفرجل قليل من مسحوق القرفة (حسب الرغبة) قليل من كبش القرنفل (حسب الرغبة) قليل من اليانسون (حسب الرغبة) (توضع مقادير البهارات : القرفة والقرنفل و اليانسون بشاشة وتطبخ مع المربى ثم ترمى) قطعة من الكلس المطفأ (بقدر محتوى قبضة اليد)

    طريقة التحضير

    -تغسل ثمرة التفاح أو الأجاص أو السفرجل وتقشر ثم تسلق على نار هادئة ثم تهرس وتصفى وبذلك يتشكل العصير. -تحضير رائق تؤخذ ثمار الباذنجان صغيرة الحجم وتزال الأجزاء الخضرية وتقشر ,ثم تثقب عدة ثقوب بالشوكة -الكلس: توضع كتلة الكلس المطفأ في وعاء مناسب ويصب عليها كمية من الماء, ثم تخلط وتترك قليلاً حتى يروق الكلس ,ثم القسم العلوي من الرائق. -تغمر الثمار المجهزة بمحلول رائق الكلس لعدة ساعات (3-4) ساعات حتى تتصلب. ملاحظة: يمكن وضع ثمار الباذنجان في وعاء فيه ماء وقليل من ملح الليمون حتى لايسود لحين وضعه بالرائق أو توضع مباشرة برائق الكلس -تغسل الثمار بعد غمرها برائق الكلس بالماء عدة مرات -يحضر المحلول السكري بإضافة كمية السكر المقررة بمعدل كل كأس سكر يحتاج إلى نصف كأس ماء بحيث تكفي لغمر الثمار جيداً -ثم يرفع على النار مع التحريك حتى الوصول إلى درجة الغليان ثم تضاف ثمار الباذنجان وتترك على النار حتى الغليان ويستمر على النار حتى النضج ملاحظة : يمكن سلق الباذنجان (حسب الرغبة ) قبل وضعه في المحلول السكري


    تحضير مربى الباذنجان مربيات وحلويات شامية حلبية سورية بالصور pdf.jpg تحضير مربى الباذنجان مربيات وحلويات شامية حلبية سورية بالصور print.jpg تحضير مربى الباذنجان مربيات وحلويات شامية حلبية سورية بالصور sharef.jpg
    طريقه تحضير التبوله

    السلام عليكم ورحمه الله طريقه تحضير التبوله المقادير: نصف كأس برغل ويمكن تقليل الكمية حزمتين بقدونس حزمة نعناع إقرأ المزيد

    اكلات شامية , ازكى الاكلات الشامية الطيبة 2015

    فلافل بحبّ الحمص والجوز بيانات التوقيت مدة التحضير : 15 دقيقة مدة الطهو : 15 دقيقة إقرأ المزيد

    شيـش بـرك.......من مطبخنــا السـوري

    يسعد مساكون جايبه ليكم وصفه أطيب الأكلات وهي الشيش برك وهاي طريئتها مقادير :حشوة الشيـــش برك 1 ملعقة كبيرة واحدة من الزيت النـباتي 2 ملعقتان كبيرتان، من الزبد المنقي إقرأ المزيد



    التعديل الأخير تم بواسطة عزف الأمنيات ; 10-Oct-2011 الساعة 02:20 AM

  2. #2

    رد: تحضير مربى الباذنجان مربيات وحلويات شامية ، حلبية ، سورية بالصور


  3. #3

    رد: تحضير مربى الباذنجان مربيات وحلويات شامية ، حلبية ، سورية بالصور

    سلمت يداك...

  4. #4

    رد: تحضير مربى الباذنجان مربيات وحلويات شامية ، حلبية ، سورية بالصور

    يسلمووووووووووووووووووووو ووووووووو

المواضيع المتشابهه

  1. طريقة عمل مربى الفراولة مربيات وحلويات شامية ، حلبية ، سورية بالصور
    بواسطة البرنس في المنتدى المطبخ الشامي - المطبخ الايطالي
    مشاركات: 6
    آخر مشاركة: 04-Aug-2013, 10:02 PM
  2. وصفة مربى القرع مربيات وحلويات شامية ، حلبية ، سورية بالصور
    بواسطة البرنس في المنتدى المطبخ الشامي - المطبخ الايطالي
    مشاركات: 8
    آخر مشاركة: 04-Aug-2013, 08:55 PM
  3. طر يقة تحضير مربى التفاح مربيات وحلويات شامية ، حلبية ، سورية بالصور
    بواسطة البرنس في المنتدى المطبخ الشامي - المطبخ الايطالي
    مشاركات: 8
    آخر مشاركة: 29-Dec-2011, 11:32 AM
  4. تحضير مربى الدراق مربيات وحلويات شامية ، حلبية ، سورية بالصور
    بواسطة البرنس في المنتدى المطبخ الشامي - المطبخ الايطالي
    مشاركات: 6
    آخر مشاركة: 14-Dec-2011, 12:16 AM
  5. مربى الخوخ مربيات وحلويات شامية ، حلبية ، سورية بالصور
    بواسطة البرنس في المنتدى المطبخ الشامي - المطبخ الايطالي
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 09-Oct-2011, 10:36 PM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  

تسجيل الدخول

تسجيل الدخول
// -->