صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 7 من 9

الموضوع: الجبن انواعه طرق عمل الجبن انواع الجبن العربية ملف كامل عن الجبن

الجبن غذاء معروف مصنوع من الحليب. يصنع الجبن في بعض الدول من حليب الماعز أو حليب الغنم أو حليب البقر أو من أي نوع من أنواع

  1. 22-May-2012 11:21 PM

     

     

     

     

    الجبن غذاء معروف مصنوع من الحليب.



    الجبن انواعه الجبن انواع الجبن العربية كامل الجبن

    يصنع الجبن في بعض الدول من حليب الماعز أو حليب الغنم أو حليب البقر أو من أي نوع من أنواع حليب الحيوانات الأليفة اللبونة. قد يكون الحليب مبستراً أو غير مبستر مقشوط أو بكامل دسمه. قد يكون حامضاً أو حلواً.

    الجبن انواعه الجبن انواع الجبن العربية كامل الجبن

    طريقة عمل الجبن

    الجبن انواعه الجبن انواع الجبن العربية كامل الجبن

    يكون الجبن بفعل أنزيم المنفحة الغني بالبكتيريا النافعة. ويمكن استخلاص حوالي 16 كغم من الجبن من كل 100 كغم من الحليب. ويخلط مع الجبن بعض الأعشاب المنسمة والثوم البري ويحفظ في جلود الحيوانات ثم تدفن لفترة معينة لاستكمال تخمرها يسمى هذا النوع من الجبن جبن البشاري أو جبن بيزة تشتهر فيه قرى شمال العراق وشرق سوريا.

    الأنواع

    الجبن انواعه الجبن انواع الجبن العربية كامل الجبن

    هناك أنواع كثيرة من الأجبان ولكل بلد نوع من الجبن تختص بصنعه وتتميز به. ومن أشهر الأجبان في العالم الأجبان الفرنسية حيث هناك حوالي 370 نوع من الأجبان المختلفة، ويقال بأن شارل ديغول قال مازحاً كيف يمكنه حكم بلد فيه هذا العدد من أنواع الأجبان والأذواق. وهناك الجبن القاسي والجبن الطري اللين. من أنواع الجبن الصلبة الشيدار والايدام والجودا وتشتهر به سويسرا والبارميسان. وهناك الأجبان نصف الصلبة مثل الركفور والجور جنزولا. وهناك الأجبان الطرية النيف شاتل. وتتكاثر كائنات حية دقيقة في الجبن وخصوصاً أثناء عملية الإنضاج مما يعطيها نكهات مميزة.

    أنواع عربية

    الجبن انواعه الجبن انواع الجبن العربية كامل الجبن

    جبن قريش - معروف في بلاد الشام ومصر وهي جبن خالي الدسم.
    جبن مجدول ويصنع من الحليب الطازج ويجدل بطريقة معينة وتشتهر به سوريا.
    جبن براميلي ويصنع من الحليب الطازج وتشتهر به مصر.
    جبن الحلوم وتشتهر به قبرص وبلاد الشام.
    جبن دمياطي – تشتهر به مدينة دمياط في مصر وهو شديد الملوحة.
    جبن الرأس (الرومي أو التركي) يصنع من الحليب البقري أو الجاموسي في مصر وإيطاليا.

    أنواع أوروبية

    الجبن انواعه الجبن انواع الجبن العربية كامل الجبن

    توجد في أوروبا مئات بل ربما آلاف الأنواع من الحبن، ومن أشهر الأنواع الأوروبية:
    جبن باراميزان: من الأجبان الجافة وتشتهر به إيطاليا.
    جبن تشدر: يصنع من حليب البقر وتشتهر به بريطانيا وأستراليا وكندا وأمريكا.
    جبن ركفور: وهو جبن نصف جاف لونه ضارب للخضرة بسبب تعفنه.
    موزاريلا.
    كامامبير: جبن نورمندي طري من حليب البقر.
    ماسدام: جبن هولندي.
    فيتا: جبن شعبي في منطقة البلقان.
    غودا

    الأكل والطبخ

    الجبن انواعه الجبن انواع الجبن العربية كامل الجبن

    هناك الشرش وهو منتوج جانبي في صناعة الجبن يحوي على الماء واللاكتوز والالييومين ومعادن قابلة للذوبان ودهون وبروتينيات. للشرش استخدامات كثيرة منها علف للحيوانات أو لتحضير حامض اللبنيك والجلسرين أو تصنع منه جبن كالبريموست. وفي بلاد الشام وتركيا يصنع اليوكرت أو العيران والذي يعتبر نوع من الجبان ويمكن تناوله سائلاً أو جافاً ويختلف قليلا من منطقة لأخرى.


    التغذية

    بشكل عام للأجبان قيمة غذائية عالية فهي مصدر للبروتينات والدهون والأملاح والكالسيوم والفسفور والكبريت والحديد. حيث أن 30 جرام من جبنة الشيدر تحتوي على 7 جرامات من البروتينات و200 مليجرام من الكالسيوم. وهذا يتطلب تناول 200 جرام من الحليب للحصول على ذات القدر من البروتين أو تناول 150 جرام من الحليب للحصول على ذات الكمية التي توفرها الأجبان من الكالسيوم.

    الجبن انواعه الجبن انواع الجبن العربية كامل الجبن

    بعض أنواع الأجبان تحتوي على سعرات حرارية و دهون أكثر من غيرها . مثلاً كل 30غ من الروكفور تحتوي على 105 وحدات حرارية و 8.69غ من الدهون. بينما كل 100غ من القريشة تحتوي على 100 وحدة حرارية و4 غ من الدهون. لهذا السبب ينصح بتناول الأجبان القليلة الدهن خاصة لللأشخاص الذين يعانون من ارتفاع نسبة الدهون في الدم (الكولسترول) أو مشاكل في القلب لأن الدهون المشبعة الموجودة في هذه الأجبان تساعد على ارتفاع نسبة الكولسترول مما يؤدي إلى زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب أو الجلطة.

    أمراض القلب

    الجبن انواعه الجبن انواع الجبن العربية كامل الجبن


    يحتوي الجبن كامل الدسم على نسبة عالية من الكولسترول والدهنيات المشبعة لذلك من الضروري تجنب تناولها ممن يعانون من أمراض القلب والكولسترول. أما الشخص السليم فينصح عادة بأن لا تتجاوز الكمية المستهلكة من الجبن كامل الدسم عن 57 جراما بالأسبوع. وعلى الرغم من ذلك لازال هناك نقاش حول مدى تأثير الجبن كامل الدسم على زيادة خطر النوبات القلبية حيث لوحظ قلة الحوادث المرتبطة بالقلب والأوعية الدموية في سكان فرنسا واليونان الذين ترتفع لديهم كميات استهلاك الجبن إلى 400 جرام بالأسبوع أي أكثر من 20 كيلوجرام بالسنة.


    الجبن انواعه الجبن انواع الجبن العربية كامل الجبن


    التعديل الأخير تم بواسطة clara ; 22-May-2012 الساعة 11:47 PM

  2. 22-May-2012 11:26 PM



    جبن ريكوتا


    ريكوتا هو أحد منتجات الألبان الإيطالية وتصنع من مخلفات مصل حليب الأغنام (أو البقر أو الماعز أو الجاموس) من عملية إنتاج الجبن. على الرغم من أنه يشار إليها عادة بجبن ريكوتا، إلا أن الريكوتا ليست جبناً بالمعنى الصحيح لأنه لا يتم إنتاجها بتخثر الكازين. بل تنجم عن تخثر بروتينات الحليب الأخرى وخاصة الألبومين والغلوبولين الباقية خلفها في مصل الحليب الذي يفصل من الحليب أثناء إنتاج الجبن. في الواقع جبن الريكوتا آمن لمن يعانون من عدم تحمل الكازين.



    حلوم

    الحلّوم (باليونانية: χαλλούμι، بالتركية: Hellim) هي نوع من أنواع الأجبان التي تأصلت من قبرص، وهي منتشرة ف المناطق الشمالية من بلاد الشام. تصنع في العادة من حليب الأغنام، وقد تصنع في بعض الأحيان من حليب الأبقار.


    تتميز جبنة الحلـّوم بلونها الأبيض، ملمسها الطبقي والناعم نوعاً ما، وطعمها المالح. كما يكثر استخدامها في الطبخ، حيث يمكن قليها أو شيها حتى تكتسب طبقة بنية اللون دون أن تذوب.

    طريقة عمل جبن الحلوم


    حليب خام غير مبستر مهم 10 كيلو أو أي كميه ويكون دافئ درجة حرارته (35 -40 م)
    منفحة وهي اللي تقوم تخثر الحليب وتجبنه موجود منه على شكل حبيبات تشبه الخميرة وفي اقراص توجد بالصيدليات وفي أماكن أخرى نأخذ جرام منفحة يعني حوالي ربع ملعقة صغيرة وتذوب في ربع لتر ماء وهذه مهمة لان لو اضفناه مباشرة للحليب لاينجح




    يضاف محلول المنفحة بعد اذابته بالماء إلى الحليب الدافئ ويمزج لمدة ثلاث دقائق ويغطى ويترك في مكان دافئ أو في فرن مطفي لكنه دافئ لمدة 45 دقيقة
    لمعرفة التجبن الصحيح والجيد للحليب نفحصه بالصبع بحيث إذا مررنا الاصبع أو طرف السكين وسحبناه لا نلاحظ قطرات حليب عليها وهناك طريقة أخرى هي ان نضغط على الخثرة بالقرب من الجدار (الاناء) فأذا انفصلت الخثرة عن الجدار دون أن تغطس اليد في الحليب المتخثر كان التخثر جيدا
    نقوم بتقطيع الخثرة بالسكين بالطول والعرض بعيث نحصل على مكعبات وحتى نمرر السكين بالداخل ونقوم بالتقطيع وهذه العملية تساعد على خروج الماء من الجبن بسهولة
    تترك الخثرة بعد التقطيع بدون تحريك لمدة 10 دقائق وسوف نلاحظ ان ماء الجبن (الشرش) بدء ينضح (يخرج من الجبن)


    بعد مرور 10 دقائق يحرك بملعقة كبيرة ولكن ببطء حتى لا نكسر المكعبات وفي جميع أنحاء القدر أو الاناء لمدة 2-5 دقائق


    نأخذ مصفاة ونضع في داخلها قطعة شاش ثم نصب الخليط في داخلها حتى نتخلص من ماء الجبن (الشرش) ولكن يجب الاحتفاظ بماء الجبن لطبخ الجبن به لان الجبن غير معقم خام ونضع ثقل على الجبن لمدة ساعة أو ساعتين حتى يساعدنا على التخلص من الشرش
    ناخذ ماء الجبن الشرش ونقوم بتسخينه بحيث نلاحظ على ماء الجبن يبدا بالغليان ونقوم بتقطيع الجبن إلى مربعات تقريبا بحجم اصابع اليد مجتمعه


    نقوم بوضع مربعات أو شرائح الجبن في الشرش الساخن ونتركها إلى ان نلاحظ ان مربعات الجبن بأت تطوف على سطح الماء الجبن وهذا دليل على تعقيمها



    نضع مربعات الجبن على سطح معدني أو بلاستيكي لتبرد وتقلب بين مدة وأخرى وفي هذه المرحلة نضع الملح عليها ومن ثم نقوم بطوي القطعة بحيث تصبح على شكل قبضة اليد ومن ثم يضع في الثلاجة
    ملاحظة يمكن استخدام حليب البقر أو الماعز أو الاغنام
    التعديل الأخير تم بواسطة clara ; 22-May-2012 الساعة 11:46 PM

  3. 22-May-2012 11:33 PM




    جبنة جورجونزولا هي إحدى أقدم الأنواع الإيطالية للجبنة الزرقاء. اكتسبت جبنة جورجونزولا الاسم نسبة إلى جورجونزولا إحدى ضواحي مدينة ميلان. تصنع جبنة جورجونزولا من الحليب البقري أو حليب الماعز كامل الدسم وتعمر من 3-4 أشهر لإعطائها الملمس المطلوب. تستخدم جبنة جورجونزولا في المطبخ الإيطالي



    الجبنة الصفراء: هي جبنة ذات لون أصفر جميل و متناسق و تتكون من الحليب و اللوز و الصنوبر الحمصي و حب الهال طريقة التحضير: 1‏_‏ يوضع الحليب في يقطينة مجففة 2‏_يضاف اللوز المحمص و المبروش 3_يضاف حب الهال مع السكر 4‏_يضاف الصنوبر الحمصي و هكذا يكون قد أصبح لدينا المزيج في اليقطينة يترك في الشمس لمدة ست ساعات ثم يقطع مثلثات _صحتين_

























  4. 22-May-2012 11:40 PM

    وصفات بالجبن


















  5. 22-May-2012 11:43 PM

  6. 24-May-2012 05:52 PM

    اللهم صل على محمد وعلى آله وصحبه أجمعين

  7. 25-May-2012 07:00 PM

    ملف كامل ي الغـــلآ ورآآئع
    الله يِعِطَيِــــَــــــكـ الَعَــٌـــــاَااَفَيِــٌـــهَـ ...،
    دُمَتَي بِحَفِــــٌــظَ اَلَرَحَمِــٌـنَ ...،
    تَقَبِلَي مَــــٌــــــرَوٌوريِ ..


 
صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •