أطباق المائدة الصينية

المقادير :

- لتر من مرق الدجاج فيه شرائح من صدور الدجاج فقط ، متبل بالملح
والفلفل الأبيض وملعقة صغيرة بشر زنجبيل .
- بصل أخضر مقطع تقطيعاً متوسطاً ، بصل أبيض مقطع حلقات
- فطر داكن
- زيت عباد الشمس
- ملعقة متوسطة من صلصة الصويا

الطريقة :

يُقلب الفطر الداكن ونوعَا البصل في ملعقة زيت عباد الشمس المتوسطة حتى يذبل
كل منهما ، يُضافان إلى حساء الدجاج ويُترك مدة 15 دقيقة حتى ينضج ، يُقدم ساخناً .

أطباق المائدة الصينية

المقادير :

- حبتا فطر صيني أسود جاف
- 150 غ من التوفو
- 150 غ من الملفوف الصغير المقطع
- ملعقة طعام من البصل المقلي المعلب
- ثماني شرائح مصنوعة من الأرز مستديرة الشكل ( paper rice )
- بصلة خضراء مفرومة ناعماً

مقادير صلصة الصويا :

- ملعقة طعام من صلصة الصويا الخفيفة
- نصف ملعقة صغيرة من زيت السمسم
- نصف ملعقة صغيرة من ( sambal oelek )
- نصف ملعقة صغيرة من زيت السمسم .

الطريقة :

ضعي الفطر في وعاء صغير ، اغمريه في الماء المغلي ، اتركيه مدة عشرين دقيقة
صفيه وانزعي الساق وقطعي الرأس قطعاً صغيرة ، قطعي التوفو ثماني قطع وضعيها
في وعاء مع ملعقتين صغيرتين من صلصة الصويا ، غطسي كل شريحة على حدا مدة
دقيقة واحدة في الماء الحار ، حتى تصبح لينة ، ثم نشفيها بمناديل ورقية ، ضعي في
طرف كل شريحة قطعة من التوفو ، وقليلاً من الملفوف والبصل الأخضر والفطر ،
غطي الخضار بالشريحة ، اطوي الأطراف إلى الداخل ، ولفي الشريحة حتى النهاية
ضعي اللفائف في مصفاة ، غطيها وضعيها فوق قدر فيها ماء مغلي ، اتركيها تغلي
مدة خمس دقائق حتى تسخن اللفائف ، قدميها مع صلصة الصويا .

طريقة تحضير الصويا : امزجي جميع المواد معاً في قدر صغيرة .

Sambal Oelek
رُب مالح مصنوع من الفلفل الحار جداً ، يعود في الأصل إلى
أندونيسيا ، متوافر في أماكن بيع الأغذية الآسيوية .

أطباق المائدة الصينية


المقادير :

- صدور دجاج مخلاة من العظام والجلد
- خل
- زيت السمسم بمقدار ملعقتين متوسطتين
- ملح وفلفل أسود وملعقة متوسطة من صلصة السمك ( أوبستر صوص )
- ملعقة كبيرة من صلصة الصويا
- ملعقة متوسطة من السكر
- قطرات من عصير الجريب فروت الطازج
- فليفلة حمراء حلوة
- أرز صيني ( موجود في الأسواق )
- بقدونس وأنصاف ليمون أخضر ( لايم ) للتجميل
- بصل أخضر مقطع شرائح .

الطريقة :

تُغسل صدور الدجاج جيداً بالخل ثم تشطف بالماء ثم تقطع شرائح رفيعة كالشاورما
باستخدام سكين حاد ، ثم تسخن المقلاة الصينية ( ووك - woke ) ويضاف إليها
زيت السمسم والبصل الأخضر والفليفلة الحمراء الحلوة ، ثم شرائح الدجاج
تقلب جيداً بملعقة خشبية حتى تنضج على مدار خمس دقائق بفعل الارتفاع الحاد
لدرجة حرارة المقلاة الصينية وحرارة الزيت .
تُقدم مع الأرز الصيني ( في الأسواق ) ، يطهى على البخار ، يجمل بالبقدونس
وأنصاف الليمون الأخضر ( لايم ) .

أطباق المائدة الصينية


المقادير :

- كيلو غرام من شرائح السمك ( يمكن استخدام الهامور )
المخلى من الجلد والشوك والعظام
- حلقات بصل أخضر ، صلصة الصويا ، وصلصة السمك ( في الأسواق ) ،
تحت اسم ( فيش صوص ) ، ملح وفلفل أبيض وبابريكا غير حارة .
- زنجبيل وثوم مبشوران ناعماً ( مقدار ملعقة صغيرة لكل منهما )
- ملعقة متوسطة من زيت عباد الشمس ، خبز محمص ، جبن التوفو ( اختياري ) .

الطريقة :

تغسل شرائح السمك المخلاة بالخل والملح وتنظف جيداً ، تقلب في زيت عباد الشمس
مع مراعاة عدم تغيير لونها ، تقلب مع البصل الأخضر والزنجبيل والثوم ، ثم يضاف
إليها صلصة الصويا وصلصة السمك مقدار ملعقة متوسطة لكل منهما ، تتبل بالملح
والفلفل الأبيض ، ثم يضاف إليها لتر ونصف اللتر من الماء النقي ، تقدم ساخنة مع
جبن التوفو وخبز محمص ( اختياري ) .



أطباق المائدة الصينية


المقادير :

- حبتان من الفطر الصيني الأسود الجاف
- اثنتا عشرة بيضة
- ملعقة صغيرة من زيت السمسم
- أربع بصلات خضراء مفرومة ناعماً
- ملعقتا طعام من زيت الفول السوداني
- ربع كوب من أوراق الكزبرة الخضراء الطازجة
- 500 غرام من القريدس المطبوخ متوسط الحجم
- نصف ملعقة صغيرة من البهارات الخمس
- كوب من البين سبروتش ( bean sprouts ) المقطع خشناً

مقادير الصلصة :

- ملعقة صغيرة من النشاء
- نصف كوب من الماء
- ملعقة طعام من صلصة الصويا الخفيفة
- ملعقتا طعام من صلصة المحار( oyster sauee )

الطريقة :

ضعي الفطر في وعاء صغير ، اغمريه بالماء المغلي ، غطيه مدة عشرين دقيقة
ثم صفيه وتخلصي من الساق ، قطعي الرأس قطعاً صغيرة ، قشري القريدس ونظفيه
ثم قسمي كل حبة إلى نصفين طولياً ، اخفقي البيض مع البهارات وزيت السمسم
في وعاء كبير ، أضيفي الفطر والقريدس والسبروتس والبصل ، ادهني مقلاة كبيرة
بقليل من زيت الفول السوداني ، أضيفي ما يعادل نصف كوب من مزيج الأومليت
اقلي الأومليت حتى تحمر من الوجهين ، ارفعيها من المقلاة وضعيها في طبق التقديم
غطيها حتى تبقى ساخنة ، كرري العملية مع ما تبقى من الزيت ومزيج الأومليت
بعد القلي ضعي الأومليت فوق بعضها بعضاً ، غطيه حتى يبقى ساخناً ، بعد الإنتهاء
من القلي ، اسكبي الصلصة فوق طبقات الأومليت ، زيني الطبق بأوراق الكزبرة .
طريقة تحضير الصلصة :ضعي جميع المواد في وعاء صغير ، ارفعيه على النار ، حركي حتى تغلي
الصلصة وتصبح كثيفة .
م/ن