النتائج 1 إلى 5 من 5

الموضوع: أكلات شعبية جزائرية " المحاجب

.المقادير واللوازم : العجينة كيلو سميد رقيق او رطل سميد ورطل فرينة ملعقة قهوة ملح ماء الحشوة كيلو بصل كيلو طماطم ملح فلفل اسود فلفل احمر ملعفتان زيت

  1. 01-Mar-2009 06:15 PM

    12 أكلات شعبية جزائرية " المحاجب

     

     

     

     

    .المقادير واللوازم :

    العجينة
    كيلو سميد رقيق او رطل سميد ورطل فرينة
    ملعقة قهوة ملح
    ماء
    الحشوة
    كيلو بصل
    كيلو طماطم
    ملح
    فلفل اسود
    فلفل احمر
    ملعفتان زيت كبيرتان
    قليل من الزيت للطاولة واليدين
    يمكن اضافة القليل من الشحم
    او اضافة الزيتون الاخضر
    او اضافة اللخم المفروم
    حسب الذوق


    التحضير

    العجينة
    اخلطي الملح مع السميد ثم بلليه حتى يمكن تجميعه وغطيه بمنشفة مبللة واتركيه حينا .

    الحشو

    قطعي البصل إلى شرائح رقيقة وطويلة وقليها في الزيت على نار متوسطة إلى هادئة وغطها مع التحريك المستمرحتى تصبح شفافة وطرية .
    انزعي القشرة للطماطم بالسكرفاج واضيفيها إلى البصل مع الملح والتوابل وغطها واتركيها تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر حتى لا تلصق.

    عودة إلى العجينة

    ادلكي العجين جيدا براحة اليد حتى يصبح املسا وقابلا للفرد
    بللي يديك بالزيت وشكلي كريات من العجين وضعيها جنب بعضها مع تذكر الترتيب


    1عودي إلى اول كرية وافرديها كما في الصورة
    على طاولة مدهونة بالزيت

    أكلات شعبية جزائرية " المحاجب

    لفيها حسب الصورة

    أكلات شعبية جزائرية " المحاجب

    3 ضعي ملعقة من الحشو والأفضل ان يكون باردا.

    أكلات شعبية جزائرية " المحاجب
    4 اكملي اللف والطي على شكل مربعات


    أكلات شعبية جزائرية " المحاجب


    ضعيها على الطاجين " صفيحة من حديد " تطهو من جهة ثم اقلبيها على الوجه الثاني
    لا تحضري أكثر من ثلاثة محجوبات حتى لا يسيل سائل الحشو من العجين


    أكلات شعبية جزائرية " المحاجب
    أكملي العملية إلى آخر كرية



    ملاحظة1

    نفس العجينة مع نفس طريقة اللف بدون حشو تسمى المسمن أو المعارك
    وتقدم مع القهوة والشاي والحليب.

    ملاحظة2

    يمكن التفنن في تغيير الحشو أو إثرائه ب
    - السلق المغلى والمعصور والمطهو مع الثوم والطماطم.
    - سمك الطون والطماطم والبصل والثوم والبقدونس.
    - فتات السردين المقلي او بقايا شطيطحة السردين مع الثوم والبصل والطماطم.


    أكلات شعبية جزائرية " المحاجب

    ...
    ملاحظة3 :
    إذا كان الاهل من حولك فلن تبقى محجوبة واحدة عندما تنتهين من طهي آخر كرية




    المحاجب تأكل ساخنة



  2. 02-Mar-2009 12:26 AM

    رد: أكلات شعبية جزائرية " المحاجب

    تسلم الايادى يا ام دنيا

  3. رد: أكلات شعبية جزائرية " المحاجب

    نور ..
    اكلات اشتهرت بها الجزائر وطرحك رائع عنها ..
    تسلم الأيادي على الطرح الرائع ..
    بأنتظار عطائك القادم ..
    كل التقدير ..


  4. 04-Mar-2009 05:10 PM

    رد: أكلات شعبية جزائرية " المحاجب

    مشكووووووووورةا اختى
    MISSCOoOL

  5. 04-Mar-2009 05:12 PM

    رد: أكلات شعبية جزائرية " المحاجب

    كم اسعدني مروورك العطر
    لك مودتي


 

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •