السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اليوم جايبتلكم وصفة للكرواسون
تختلف عن المعتادة والنتيجة راااااااااائعة
وانتوا احكموا

طريقة المولتووو والكرواسون بالتفصيل الممل والخطوات المصورة 04dcd9f5d6.jpg

المقادير
3 ونص كوب دقيق ابيض
ملعقة كبيرة سكر
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة متوسطة خميرة
كوب حليب سائل
كوب وربع ماء دافي ممكن نحتاج اكثر
كوب زبدة نباتية (مارجرين)
بيضة مخفوقة مع الحليب لدهن الوجه

نضع الدقيق والملح والسكر والخميرة في اناء
ونضيف الحليب والماء
ونعجن حتى نحصل على عجينة
يعني اول متبدي تتشكل العجينة نبطل عجن
وهذه من اهم اسرار النجاح
نمد العجينة بالشوبك


طريقة المولتووو والكرواسون بالتفصيل الممل والخطوات المصورة 5cc23626f4.jpg

ثم نضعها في صينة ونغطيها ونضعها في الثلاجة
لمدة 12 ساعة او طول الليل
وهذه المرحلة ظرورية لاختمار العجين بالطريقة البطيئة

بعد مرور 12 ساعة نخرج العجينة وسنلاحظ انها لم تختمر كثيراً
ولكنها ارتفعت قليلاً


طريقة المولتووو والكرواسون بالتفصيل الممل والخطوات المصورة e10ef6a6a4.jpg


نضع الزبدة عليها وتكون الزبدة باردة وممدودة على طول العجينة

طريقة المولتووو والكرواسون بالتفصيل الممل والخطوات المصورة 76683e21bd.jpg


نقوم بطي العجينة وفتحها بالشوبك
ثلاث مرات
من دون ماندخل العجينة للثلاجة
يعني نفتح العجينة مباشرة
ومانرجع ندخلها الثلاجة
وهذه الطريقة الفرنسية


وهذه اخرة مرة قمت بها بطي العجينة

طريقة المولتووو والكرواسون بالتفصيل الممل والخطوات المصورة 249d848154.jpg

ومن ثم قمت بفتحها للمرة الاخيرة


طريقة المولتووو والكرواسون بالتفصيل الممل والخطوات المصورة 3646f093b7.jpg

نقوم بتقطيعها على شكل مثلثات

مع عمل شق بقاعدة المثلث

طريقة المولتووو والكرواسون بالتفصيل الممل والخطوات المصورة 12cd04ae79.jpg

نقوم بلفها بالطريقة المعتادة من القاعدة العريضة الى اعلى المثلث

طريقة المولتووو والكرواسون بالتفصيل الممل والخطوات المصورة 537fc061ad.jpg


نضعها في صينية


طريقة المولتووو والكرواسون بالتفصيل الممل والخطوات المصورة 5d767c8a64.jpg

نتركها تخمر على الاقل ساعة ونص

طريقة المولتووو والكرواسون بالتفصيل الممل والخطوات المصورة 18e628cca3.jpg

ندهن الوجه بالبيض والحليب
وتشوى بالفرن على 200 درجة حتى يتحمر

بسم الله ماشاء الله


طريقة المولتووو والكرواسون بالتفصيل الممل والخطوات المصورة 2ded50ffef.jpg


طريقة المولتووو والكرواسون بالتفصيل الممل والخطوات المصورة be0f3044a0.jpg


بنفس الطريقة عملت في قالب التوست
حتى نحصل على توست الكرواسون

طريقة المولتووو والكرواسون بالتفصيل الممل والخطوات المصورة e82a81e811.jpg

بعد مااختمرت

طريقة المولتووو والكرواسون بالتفصيل الممل والخطوات المصورة 54a9480d81.jpg

بعد الشوي

طريقة المولتووو والكرواسون بالتفصيل الممل والخطوات المصورة d9b98540dd.jpg

جربوها صدقوني اطيب من الجاهز
مقرمش من الخارج ووالنكهة الطازجة ياعيني

طريقة المولتووو والكرواسون بالتفصيل الممل والخطوات المصورة 59ba11d431.jpg


طريقة المولتووو والكرواسون بالتفصيل الممل والخطوات المصورة 04dcd9f5d6.jpg



البتبيان و الضفائر المحشية..


طريقة المولتووو والكرواسون بالتفصيل الممل والخطوات المصورة 6f323dc271.jpg

طريقة المولتووو والكرواسون بالتفصيل الممل والخطوات المصورة cc80fe2aa0.jpg

طريقة المولتووو والكرواسون بالتفصيل الممل والخطوات المصورة 877edf66ab.jpg


المقادير..

5 كوب دقيق فاخر
3 بيضات بدرجة حرارة الغرفة
ربع كوب زبد..كوب معياري
3 ملاعق سكر
ملعقة صغيرة ملح ناعم
2 ملعقة كبيرة خميرة فورية
لبن دافيء للعجن
رشة سمسم..

للوجه..

سمسم..حبة البركة..ربع كوب لبن معه ملعقة كبيرة سكر

للحشوة..

مربى و قشطة..و ممكن ايضا جبن اسطنبولي او فيتا

الطريقة....ارجو الالتزام بها للحصول على افضل النتائج

نضع الزبده على النار حتى تسيح و لاا تسخن حتى لا تحترق..ثم نضيف اليها الخميرة بعد تربيتها مع مقدار من اللبن و السكر و الملح..

ثم نضيف السمسم على الزبد ثم كوب دقيق ثم بيضة ثم رشة لبن على التوالي حتى انتهاء الكمية..

حتى تتكون لدينا عجينة لينة و ناعمة لا تلتصق باليد..تترك لتختمر حوالي 120 دقيقة ثم نبدا في العمل

انا قسمت العجين لخمس كور..و كل كرة قسمتها لثلاث اجزاء

طريقة المولتووو والكرواسون بالتفصيل الممل والخطوات المصورة 86b41fa2eb.jpgطريقة المولتووو والكرواسون بالتفصيل الممل والخطوات المصورة b9651a38a0.jpg

و فردتها و حشيتها بالمربي و القشطة..او بالجبن..

طريقة المولتووو والكرواسون بالتفصيل الممل والخطوات المصورة 918e1699bf.jpgطريقة المولتووو والكرواسون بالتفصيل الممل والخطوات المصورة 154b3c3284.jpg


ثم لففتها و بدأت في تشكيلها كالضفيرة..

طريقة المولتووو والكرواسون بالتفصيل الممل والخطوات المصورة 4d5affab58.jpgطريقة المولتووو والكرواسون بالتفصيل الممل والخطوات المصورة 6926d305fb.jpg
طريقة المولتووو والكرواسون بالتفصيل الممل والخطوات المصورة e20a96e274.jpg

و تركتها ترتاح و تختمر حوالي 45 دقيقة و دخلت فرن هاديء الحرارة..و شكلت معها ايضا بتبيان صغير و كبير..و حشيتة ايضا جبن مع مراعاة ان يكون الجبن في المنتصف حتى لا يخرج من اعلى او من الاسفل و يحترق..و زينت المخبوزات بالسمسم و حبة البركة..

قبل دخولها الفرن مباشرة ندهن الوجهه باللبن المخلوط بالسكر..

يمكن اذا اردنا للسمسم لون ذهبي اكثرمن الموجود بالصورة ان يحمص السمسم مع مقدار من الزيت الخفيف على نار هادئة و من ثم استخدامه مباشرة

طريقة المولتووو والكرواسون بالتفصيل الممل والخطوات المصورة 3fab2408ef.jpg



طريقة المولتووو والكرواسون بالتفصيل الممل والخطوات المصورة cc80fe2aa0.jpg


و يقدم مع فنجان شاي كوجبة خفيفة قبل السحور او كسحور..


طريقة المولتووو والكرواسون بالتفصيل الممل والخطوات المصورة 66d2c63920.jpg


طريقة المولتووو والكرواسون بالتفصيل الممل والخطوات المصورة e0fec108e3.jpg

يمكن ايضا من نفس العجينة نعمل باتية ملفوف

طريقة المولتووو والكرواسون بالتفصيل الممل والخطوات المصورة e291e43adb.jpg

او ميني كرواسون

طريقة المولتووو والكرواسون بالتفصيل الممل والخطوات المصورة f181bef76e.jpg

و بالهنا و العافية ..



المولتوووو

المقادير

4 كوب دقيق فاخر..سواء كان مخبوزات او لكل الاستعمالات..انا
استخدمت دقيق لكل الاستعمالات

2 صفار بيض

ربع كوب سكر

ملعقة صغيرة ممتلئة محسن خبيز ( البودر..و ليس الجيل ..الجيل
للجاتوهات)

نصف ملعقة ملح بدون يود ( انا بطحن الخشن احيانا و بأستخدمه )

200 جرام مارجرين (زبد نباتي)

حليب دافي للعجن..و ممكن ايضا لبن راااائب...بيعطي نتيجه هايله

قطعة خميرة ربع ملعقة سكر لعملها و رشة ملح..و لبن لعملها..او ماء دافيء ..انا استخدمت لبن

لدهن الوجه..

صفار بيض..او بيضة..كلا حسب رغبته..انا استخدمت زلال البيض المتبقى..عاده بيعطي نتيجه ممتازه جدا و لامعه حلوه...و ليس له اي رائحه منفره..كأصفر البيض..

مدة الاعداد....يوم بليلة..


طريقة المولتووو والكرواسون بالتفصيل الممل والخطوات المصورة 60df230672.jpg

طريقة المولتووو والكرواسون بالتفصيل الممل والخطوات المصورة a2c2d3ef13.jpg

طريقة المولتووو والكرواسون بالتفصيل الممل والخطوات المصورة aa7cd7ba9d.jpg

طريقة المولتووو والكرواسون بالتفصيل الممل والخطوات المصورة 8fd88646c5.jpg

طريقة المولتووو والكرواسون بالتفصيل الممل والخطوات المصورة 1315e5a7bc.jpg



الطريقة..

نربي العجينه

اضفت المحسن للدقيق و السكر و الملح..و قلبتهم جيدا...و وضعت
اصفر البيض مع كوب لبن و قلبتهم و اضفتهم للعجين..و اضفت الخميرة
و بدأ اعجن حتى حصلت على عجينه ملساء تلتصق على خفيف باليد..


طريقة المولتووو والكرواسون بالتفصيل الممل والخطوات المصورة 76a10f11ee.jpg

تركتها تستريح...حوالي ساعتين

طريقة المولتووو والكرواسون بالتفصيل الممل والخطوات المصورة c6e7298e1b.jpg

و نبدأ في تحضير المارجرين و هذا شكله

طريقة المولتووو والكرواسون بالتفصيل الممل والخطوات المصورة 009dfc0bb2.jpg


و ذلك بفرد العجين على سطح مرشوش بالدقيق...و وضعه هكذا..200 جرام فقط و ليس كل ما هو بالصورة..

طريقة المولتووو والكرواسون بالتفصيل الممل والخطوات المصورة c7d96ea09c.jpg

طريقة المولتووو والكرواسون بالتفصيل الممل والخطوات المصورة e2c57a0a47.jpg

و تكرر عمليه فرد العجين..و تطبقية حوالي 5 او 7 مرات حسب
قدرتك..و بين كل مره و اخرى حوالي ساعتين..

طريقة المولتووو والكرواسون بالتفصيل الممل والخطوات المصورة 8889962366.jpg

بتلاحظون..هنا قطع المارجرين و ها قد بدأ يندمج مع العجين

طريقة المولتووو والكرواسون بالتفصيل الممل والخطوات المصورة bc9d5ea9c8.jpg

طريقة المولتووو والكرواسون بالتفصيل الممل والخطوات المصورة dbb531246a.jpg


تركتها ترتاح الليل كله بالثلاجه...و هذا شكلها قبل التشكيل مباشرة

طريقة المولتووو والكرواسون بالتفصيل الممل والخطوات المصورة 3fbe0615d1.jpg

نبدأ في عمل الحشوه..نحمص البندق ..و نطحنه..و نضيف علية ملعقة
زيت..و نضيفه للشيكولاته الخام بعد ما ذابت في حمام مائي

طريقة المولتووو والكرواسون بالتفصيل الممل والخطوات المصورة 50a9289f56.jpg


طريقة المولتووو والكرواسون بالتفصيل الممل والخطوات المصورة 9d650bf8c7.jpg


طريقة المولتووو والكرواسون بالتفصيل الممل والخطوات المصورة 40bf3cffbb.jpg


طريقة المولتووو والكرواسون بالتفصيل الممل والخطوات المصورة 59dc006a82.jpg

نبدأ في تشكيل العجين..على شكل حبات الكرواسون...انا عنا قسمت العجين لثلاث قطه متساويه و فردت كل قطعه..و قطعتها مثلثات حتى استطيع التحكم اكثر في سمك العجين..و طوله..مع قطع المثلث من القاعده كما مبين بالصور لاعطاء مظر الكرواسون الهلالي الشكل..

طريقة المولتووو والكرواسون بالتفصيل الممل والخطوات المصورة e1b637ddbb.jpg

و اترككم مع الصور..

طريقة المولتووو والكرواسون بالتفصيل الممل والخطوات المصورة b0d4a57d69.jpg


طريقة المولتووو والكرواسون بالتفصيل الممل والخطوات المصورة f426800caa.jpg


طريقة المولتووو والكرواسون بالتفصيل الممل والخطوات المصورة 9dcda33bb8.jpg


مسحت وجهه بأبيض البيض ..و دخلته فرن هاديء الحرارة حوالي 35
دقيقة..حتى ينضج نضجا هادئا..و قلبه ايضا ينضج..

طريقة المولتووو والكرواسون بالتفصيل الممل والخطوات المصورة d95583c8cf.jpg


طريقة المولتووو والكرواسون بالتفصيل الممل والخطوات المصورة 95f528ae4c.jpg


..ما شاء الله

طريقة المولتووو والكرواسون بالتفصيل الممل والخطوات المصورة e93c4dba8f.jpg

هذا المقدار اعد لي هذه الكمية..

طريقة المولتووو والكرواسون بالتفصيل الممل والخطوات المصورة d145f99b6e.jpg

طريقة المولتووو والكرواسون بالتفصيل الممل والخطوات المصورة 92b14d796d.jpg

طريقة المولتووو والكرواسون بالتفصيل الممل والخطوات المصورة cde4ab4297.jpg

هذا شكله من الداخل....

طريقة المولتووو والكرواسون بالتفصيل الممل والخطوات المصورة 08074f379e.jpg

طريقة المولتووو والكرواسون بالتفصيل الممل والخطوات المصورة 0561082f2b.jpg

و هذا بالجبن


طريقة المولتووو والكرواسون بالتفصيل الممل والخطوات المصورة e41f61a6d5.jpg

و ان شاء الله تعجبكم ها الطريقة..

مع ارق المنى


منقووووووووووووول