النتائج 1 إلى 7 من 7

الموضوع: ملف *متميز وراااااائع* لأنواع الخبز التركي والبيتزا التركية بالصور ... خسرانة إللي ماتفوت

خبز البيتا turkish pita bread وصفة البيتا التركية و هي وصفة راااااائعة و مميزة رغم ان مكوناتها بسيطة دقيق و ماء و خميرة . هناك عدة وصفات للبيتا التركية ولكني

  1. 28-May-2009 02:10 PM

    ملف *متميز وراااااائع* لأنواع الخبز التركي والبيتزا التركية بالصور ... خسرانة إللي ماتفوت

     

     

     

     

    خبز البيتا turkish pita bread
    وصفة البيتا التركية و هي وصفة راااااائعة و مميزة رغم ان مكوناتها بسيطة دقيق و ماء و خميرة .
    هناك عدة وصفات للبيتا التركية ولكني استعملت عجينة ال5 دقائق التي سأذكر مقاديرها لاحقاً
    اخرجت العجينة من الثلاجة و نثرت بعض الدقيق و اخدت قطعة من
    العجين و شكلت منها عدة كويرات صغيرة مع الاستعانة برش الدقيق على العجينة.


    *متميز وراااااائع* لأنواع الخبز التركي والبيتزا التركية بالصور خسرانة إللي ماتفوت


    بسطت العجينة الى دوائر رقيقة بواسطة المرقاق


    *متميز وراااااائع* لأنواع الخبز التركي والبيتزا التركية بالصور خسرانة إللي ماتفوت




    وللحصول على بيتا بالسمسم او حبة البركة بعدما ما تبسطين العجينة ادهني سطحها بالفرشاه بقليل من زيت الزيتون وانثري عليها السمسم
    او حبة البركة
    وممكن طهي هذا النوع من الخبز في طنجرة البيتزا الكهربائية أو فوق مقلاه التيفال وممكن أن تضعيها في الفرن أو على الصاج
    طريقة الخبز تسخنين المقلاه و تضعين الخبز عليها و بسرعة ستظهر فقاقيع
    على سطح العجينة اقلبي القرص على الجهة الثانية . ستلاحظين انتفاخها حتى تصير كالكرة.
    اتركيها حتى تشقر قليلا . لا تاخد اكثر من دقيقتين في الاستواء على كل
    جانب
    يقدم هذا النوع من الخبز مع الحمص او الفلافل و ممكن تحشينه
    كسندويتش.


    *متميز وراااااائع* لأنواع الخبز التركي والبيتزا التركية بالصور خسرانة إللي ماتفوت



    *متميز وراااااائع* لأنواع الخبز التركي والبيتزا التركية بالصور خسرانة إللي ماتفوت


    *متميز وراااااائع* لأنواع الخبز التركي والبيتزا التركية بالصور خسرانة إللي ماتفوت



    وهذه مقادير وطريقة خبز ال5 الدقائق

    سمي بخبز ال5 دقائق لانك تستطيعين تحضير العجينة في مدة لا تزيد عن
    5 دقائق و ربما اقل.
    ما تحتاجين اليه هو تحضير مقادير الوصفة الرئيسية التي تتكون من دقيق
    و ماء و ملح و خميرة و تقليبها بواسطة الملعقة الخشبية حتى يختفي اثر لدقيق ثم تحصلين على عجينة جاهزة للخبز دون عجن .
    بعد تحضير العجينة اتركيها تختمر لمدة ساعتين في المطبخ وبعده تستطيعين
    خبزها او ان احببت تضعينها في الثلاجة و تخبزينها وقتما اردت
    خلال مدة اسبوعين.

    و هذه ميزة اخرى للعجينة لا تتوفر في وصفات الخبز التقليدية



    مقادير الوصفة الرئيسة
    6 و 1/2 كوب دقيق
    3 اكواب ماء
    1 و نصف ملعقة طعام خميرة جافة
    1 و نصف ملعقة طعام ملح خشن
    و و عاء بلاستيكي كبير للتخمير


    الطريقة

    ضعي كل المقادير في الوعاء البلاستيكي و حركي بالملعقة حتى تحصلي على
    عجين رطب.
    اتركيه لمدة 2 الى 5 ساعات في المطبخ
    ثم ضعيه في الثلاجة .
    بعد عملية التخمير الاولى اي بعد انقضاء من 2 الى 5 ساعات
    ممكن ان تبدئي بتشكيل العجينة و خبزها. بعد ذلك كلما اردت


    الخبز تستطيعين اخد قطعة من العجين و خبزها حسب الطريقة ستجديها في الأسفل
    • و العجينة ممكن ان تحتفظين بها في الثلاجة لمدة اسبوعين.
    الان اليكن تجربتي




    استعضت عن الملح الخشن بالملح العادي و استخدمت فقط نصف ملعقة
    كبيرة لان الملح العادي مركز اكثر من الملح الخشن.
    و ايضا استخدمت الخميرة الفورية عوضا عن الجافة.





    *متميز وراااااائع* لأنواع الخبز التركي والبيتزا التركية بالصور خسرانة إللي ماتفوت




    *متميز وراااااائع* لأنواع الخبز التركي والبيتزا التركية بالصور خسرانة إللي ماتفوت




    *متميز وراااااائع* لأنواع الخبز التركي والبيتزا التركية بالصور خسرانة إللي ماتفوت




    بعد مرور ساعتين على مزج الخليط لاحظت ارتفاع العجينة بشكل كبير




    *متميز وراااااائع* لأنواع الخبز التركي والبيتزا التركية بالصور خسرانة إللي ماتفوت




    فاستعنت بوعاء اخر




    *متميز وراااااائع* لأنواع الخبز التركي والبيتزا التركية بالصور خسرانة إللي ماتفوت






    ملاحظة ادا اردتم تطبيق الوصفة بنفس المقدار يجب ان يكون الوعاء اكبر
    قليلا من الذي استعملته. او ممكن استعمال وعائين بنفس الحجم.
    ثم وضعت الوعائين في الثلاجة
    للتاكيد بعد مدة التخمير في الثلاجة لا تحتاجين الى عجن العجينة بل تقومين
    فقط باخد قطعة من العجينة و تقومين بتشكيلها على الشكل الذي تحبين
    و تخبزينها في الفرن.





    معلومات عن طريقة الخبز




    اخرجي العجينة من الثلاجة قومي برشها ببعض الدقيق
    أزيلي قليل من العجينة بحجم اليد قومي بلف العجين بيديك من الوسط الى
    الداخل لتحصلي على شكل كرة. حاولي المحافظة على الهواء الموجود
    داخل العجين
    اؤكد العجينة لا تحتاج الى عجن.
    ضعي قليل من السميد الرقيق او دقيق الذرة على صينية الخبز
    ضعي كرة العجينة قوقها لمنع الالتصاق
    اتركيها تختمر لمدة 40 الى 60 د
    انتري بعض الدقيق فوق كرة العجين
    بسكين حاد شقي العجين بالشكل الذي تحبين مثلا علامة اكس
    او شقوق مائلة
    ضعي الخبز في فرن مسبقا سابقا على الرف الاعلى
    وفي الرف الاسفل ضعي صينية فيها ماء مغلي




    ملاحظة : في الوصفة الاصلية يخبزون على الحجارة التي توضع في الفرن
    و لكن انا لاتتوفر لدي لذا ساستغني عن هذه النقطة.






    و هذه وصفة اخرى للبيتا لمن لم ترد استخدام عجينة ال5 دقائق




    المقادير




    كوب و 2 م ك ماء
    1 و 3/4 ملعقة صغيرة خميرة فورية
    2 م ص سكر
    1 و 1/2 ملعقة كبيرة زيت الزيتون اختياري
    3 اكواب دقيق لكل الاستعمالات



    الطريقة
    ضعي الخميرة و السكر في الماء لمدة 5 دقائق بعدها حركي الخميرة واضيفي
    الملح و زيت الزيتون وحركي
    اضيفي الدقيق و اعجني لمدة 10 على الاقل اضيفي بعض الدقيق ان احتجت
    اعجني تحصلي على عجينة مطاطينة و لينة .
    اتركيها ترتاح لمدة ساعة او اكثر حتى يتضاعف حجمها
    اضغطي على العجين لازالة الهواء
    قسمي العجينة الى 8 كويرات
    اذا كنت ستخبزين في الفرن اشعلي الفرن على درجة 200حضري ورق
    الزبدة فوق الصواني و ممكن تستعملي ورق الامنيوم الرقيق
    انثري بعض الدقيق على سطح العمل
    و ابسطي الكويرات بالمرقاق و ضعيهم في الصواني
    اتركي العجين يرتاح لمدة 20 د
    ضعي في الفرن لمده 4 دقائق
    اقلبي الخبز على الجهة الاخرى و اتركيهم 3 دقائق
    ستلاحظين ارتفاعهم
    عندما ينضجون اتركيهم يبردون لدقيقة او اثنتين
    ثم غطيهم بفوطة او ضعيهم في بلاستك الفريزر





    خبز البيدي لرمضان او Ramadan Turkish pidesi




    هذا الخبز يحضر خصوصا في رمضان




    المقادير



    2 م ص خميرة فورية
    1 كوب و 1/2 ماء دافئ
    1 م ص ملح
    3 اكواب دقيق مخبوزات
    1 اصفر بيض
    سمسم او حبة البركة للتزيين



    الطريقة
    في اناء صغير ضعي الماء و الخميرة وحركي حتى تختفي حبيبات الخميرة
    إتركيه جانبا لمدة10 د





    *متميز وراااااائع* لأنواع الخبز التركي والبيتزا التركية بالصور خسرانة إللي ماتفوت





    اضيفي الدقيق المغربل مع الملح و اعجني جيدا
    حتى تحصلي على عجينة ملساء و مطاطية
    شكليها على شكل كرة و اتركيها تختمر لمدة ساعة او حتى يتضاعف



    حجمها
    اضغطي على العجينة لاخراج الهواء
    و قسمي العجين الى اربع




    *متميز وراااااائع* لأنواع الخبز التركي والبيتزا التركية بالصور خسرانة إللي ماتفوت




    ابسطي العجينة الى مستطيل بسمك 1.27 سنتم
    و بطول 35 سم و عرض 8 سنتم
    ضعي المستطيل في صينية مدهونة و اتركيها تختمر لمدة 15 د اضافية
    سخني الفرن على درجة حرارة 200
    بوسط السكين شقي سطح العجين 4 خطوط مائلة ثم 4 خطوط مائلة من الجهة الاخرى لتحصلي على الشكل بالصورة




    *متميز وراااااائع* لأنواع الخبز التركي والبيتزا التركية بالصور خسرانة إللي ماتفوت




    إهني بصفار البيض
    و انثري حبات السمسم او حبة البركة كما تشائيين




    *متميز وراااااائع* لأنواع الخبز التركي والبيتزا التركية بالصور خسرانة إللي ماتفوت





    *متميز وراااااائع* لأنواع الخبز التركي والبيتزا التركية بالصور خسرانة إللي ماتفوت





    *متميز وراااااائع* لأنواع الخبز التركي والبيتزا التركية بالصور خسرانة إللي ماتفوت






    البيتزا التركية او turkish pide



    المقادير



    2 م ص خميرة فورية
    1 كوب و 1/4 ماء دافئ
    1 م ص ملح
    1 م ك سكر
    3 اكواب دقيق مخبوزات
    1 بيضه مخفوقة



    الحشوة



    حشوة اللحم



    250 غ لحم مفروم
    1 بصلة مفرومة
    2 م ك زيت مائدة
    1 م ص مركز طماطم
    فلفل اخضر مفروم
    ملح و بهار اسود
    1/2 م ص نعناع جاف
    1/2 م ص بابريكا





    حشوة الجبن
    جبن موتزاريلا مبشور
    قطع من السلامي اختياري
    كما اني اضفت المشروم و هذا ايضا اختياري





    الطريقة



    امزجي جميع مقادير العجينة و اعجني للحصول على عجينة ملساء ومطاطية .
    ادهني اناء بملعقة من زيت الزيتون وضعي العجين بعد ان تشكليها على
    شكل كرة.و ادهنيها من كل الجوانب بزيت الزيتون.





    *متميز وراااااائع* لأنواع الخبز التركي والبيتزا التركية بالصور خسرانة إللي ماتفوت





    اتركيها تختمر مدة ساعة او حتى تتضاعف في الحجم
    في هذه الاثناء حضري الحشوة
    في قدر ضعي الزيت و اضيفي البصل حتى يشقر
    اضيفي اللحم المفروم و قلبي حتى يجف من الماء
    اضيفي الفلفل الأخضر ومركز الطماطم والتوابل وحركي حتى تتجانس
    العناصر و يذبل الفلفل قليلا
    اتركي الحشوة لتبرد.
    قسمي العجين الى اربع كويرات




    *متميز وراااااائع* لأنواع الخبز التركي والبيتزا التركية بالصور خسرانة إللي ماتفوت




    و ابسطيها بالمرقاق قليل. ابسطي الجوانب لتحصيل على شكل بيضاوي
    كما في الشكل




    *متميز وراااااائع* لأنواع الخبز التركي والبيتزا التركية بالصور خسرانة إللي ماتفوت




    ابسطي الحشوة و اثني الجوانب لتحصلي على شكل قارب.




    *متميز وراااااائع* لأنواع الخبز التركي والبيتزا التركية بالصور خسرانة إللي ماتفوت





    بالنسبة لحشوة الجبن ادهني العجين بالبيض المخفوق قبل وضع الجبن
    ادهني بالبيض المخفوق وضعيه على صينة مذهونة





    *متميز وراااااائع* لأنواع الخبز التركي والبيتزا التركية بالصور خسرانة إللي ماتفوت




    ادخليها فرن ساخن مسبقا على درجة حراراة 200 لمدة 20 دقيقة
    ادهني الجوانب بزيت الزيتون او زبدة مذابة قبل التقديم
    وممكن تحشيها تونة و زيتون اسود ويكون الطعم رااااائع





    *متميز وراااااائع* لأنواع الخبز التركي والبيتزا التركية بالصور خسرانة إللي ماتفوت




    *متميز وراااااائع* لأنواع الخبز التركي والبيتزا التركية بالصور خسرانة إللي ماتفوت





    أتمنى يكون الموضوع نال إعجابكنّ




    الموضوع منقوووول



  2. 31-May-2009 05:09 PM

    star رد: ملف *متميز وراااااائع* لأنواع الخبز التركي والبيتزا التركية بالصور ... خسرانة إللي ماتفوت

    [align=center]
    بصمه تميز


    [/align]

  3. 03-Jun-2009 05:55 PM

    رد: ملف *متميز وراااااائع* لأنواع الخبز التركي والبيتزا التركية بالصور ... خسرانة إللي ماتفوت


  4. 17-Oct-2010 07:53 PM

    رد: ملف *متميز وراااااائع* لأنواع الخبز التركي والبيتزا التركية بالصور ... خسرانة إللي ماتفوت

    شكرررا لكي اختي عن جد بتشهي الله يعطيكي العافية

  5. 18-Oct-2010 05:56 PM

    رد: ملف *متميز وراااااائع* لأنواع الخبز التركي والبيتزا التركية بالصور ... خسرانة إللي ماتفوت

    موضوع رائع جدا

    تسلم الايادى

  6. 07-Nov-2010 05:34 PM

    رد: ملف *متميز وراااااائع* لأنواع الخبز التركي والبيتزا التركية بالصور ... خسرانة إللي ماتفوت

    الله يعطيك الف عافيه
    سلمت يداك

  7. 18-Nov-2010 10:54 PM

    رد: ملف *متميز وراااااائع* لأنواع الخبز التركي والبيتزا التركية بالصور ... خسرانة إللي ماتفوت

    مشكووووووووور وماقصرتي


 

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  
 
ملف *متميز وراااااائع* لأنواع الخبز التركي والبيتزا التركية بالصور ... خسرانة إللي ماتفوت
5 5
خبز البيتا turkish pita bread وصفة البيتا التركية و هي وصفة راااااائعة و مميزة رغم ان مكوناتها بسيطة دقيق و ماء و خميرة . هناك عدة وصفات للبيتا التركية ولكني استعملت عجينة ال5 دقائق التي سأذكر مقاديرها لاحقاً اخرجت العجينة من الثلاجة و نثرت بعض الدقيق و اخدت قطعة من العجين و شكلت منها عدة كويرات صغيرة مع الاستعانة برش الدقيق على العجينة. http://forum.hawahome.com/nupload/77244_1237208367.jpg