النتائج 1 إلى 4 من 4

الموضوع: اعداد حلويات لوز

كعابر اللوز المستلزمات 100 غرام لوز مطحون ناعم 150 غرام سكر كيس سكر فانيليا نصف ملعقة ملون اخضر نصف ملعقة ملون وردي 2 صل

  1. 06-Jun-2009 07:01 PM

    12 اعداد حلويات لوز

     

     

     

     

    كعابر اللوز



    المستلزمات


    100 غرام لوز مطحون ناعم
    150 غرام سكر
    كيس سكر فانيليا
    نصف ملعقة ملون اخضر
    نصف ملعقة ملون وردي
    2 صل من ماء الورد


    الطريقة


    غربلي اللوز مطحون ناعم
    ضعي السكر والفانيليا و 10سل من الماء العادي و ماء الورد يغلي لمدة 10 دقايق على النار
    ثم اخلطي اللوز المرحي بشراب السكرالى ان تحصلي على عجينة اللوز
    اقسميها على 3 اقراص متساوية
    خذي قرص و لونيه بالملون الوردي و الاخر بالاخضر
    من ثمه خذي قضمة من كل عجينة اي البيضاء و الوردية و الخضراء و اخلطيهم في شكل كرة
    ذات 3 الوان
    بعد ان تنتهي من تشكيل الكريات مرري كل واحد في السكر البودرة او العادي و فوق كل واحده ضعي حبه بوفريوه



    المقروض التونسي



    200 غرام سميد رقيق
    2 غ زعفران
    10 صل زيت نباتي
    20غ زبده
    حبات ملح اي اقل من 1 غ
    زيت للقلي

    للحشو

    كيلو عجينة التمر
    برش برتقالة
    2 غرام قرفه

    للقطر او الشيره

    250غ سكر
    75 غ عسل
    نصف ليمونة
    5 صل من ماء العطرشيه


    للزينة

    حبات جلجلان اي سمسم
    ولوز بودره

    الطريقة

    ذوبي الزبده و ضيفي لها الزيت النباتي
    ضعي السميد والزعفران و الملح في وعاء كبير ثم اضيفي عليهم الزبدة و الزيت
    اخلطي الكل بملعقة خشبية و اضيفي اليهم الماء الفاتر تدريجيا لين تحصلي على عجينة مطاطية نوعا ما
    على رخامة اعجني العجينة ثم كوريها و اتركيها ترتاح بعد ان تكوني قد غطيتها بقطهة قماش لمدة 30 دقيقة

    نحضر الحشوة وذلك بان ناخذ عجينة التمر و نضيف عليها برش البرتقال و القرفة و نخلط الكل ثم نقسم العجينة و نفردها في شكل اعواداي اسطوانات ذات قطر طوله 1صم
    ناخذ عجينة السميد و نفردها في شكل مسطيل كبير ثثم نقسمها ثلاثا
    في كا مستطيل صغير نضع استطوانه ثمر ثم لفيهاالي ان تحصلي على استطوانه عجين داخلها عجينة التمر
    او شكلي عجينة السميد هي الاخرى في شكل اسطوانات قطر الواحدة 2 صم
    في كل اسطوانه سميد اغرسي اصبعك و احفري على الطول اخدودا ثم ضعي فيه اسطوانه التمرو لفيها

    خدذي كل اسطوانه محشوة و افريدهاولكن ليس كثيرا لتجعليها مسطحة ثم خذي سكينا و قطعيها في شكل معينات
    في هذه الاثناء اعصري نصف ليمونه و اضيفيه للعسل و السكر و العطرشيه ومعهم 25 صل من الماء و اطبخيهم لتحصلي على القطر
    سخني الزيت في وعاء غميق الي ان يصبح شديد الغليانو ضعي فوقه المشبك الي نستعمله لقلي البطاطا
    ثم ارمي فيه حبات المقروض و عندما تصبح ذهبية اللون حاولي ان تخفضي من حرارة النار
    و عندما تنتهي اغمسي حبات المقروض في القطر و رشي عليهم حبات السمسم و بودرة اللوز
    واتركيه يتشرب القطر 4 ساعات على الاقل

    ملبس باللوز


    غ سكر بودره
    500 غ لوز مجروش مرحي مطحون
    4 بياض بيض
    4 ملاعق كبيرة ماء ورد

    لتلوين الملبس من الخارج glaçage
    200 غ سكر بودره
    2 ابيض بيض

    الطريقة

    خلطي السكر و اللوز ثم اضيفي 4 بياض بيض واحده فواحده ثم اتركي العجينة ترتاح مده 15 دقيقة

    رققي العجينة ثم خذي قليلا منها بحجم حبة جوز صغيرة و دوريها ثم ضعيها في طبق مدهون زيت او زبده
    و اضغطي عليها من فوق قليلا و هكذا حتى تكملي كل العجينة
    اخبزيها في فرن ذو حرارة منخفضة لمده ربع ساعة مع مراقبتها من حين لاخر
    بينما تخبر حبات الملبس احضري كريمة الجلاساج اي الي سنغطي بيها حبات الملبس
    ضعي بياض البيضتين في وعاء و اضيفي علهما السكر الناعم تدريجيا حتى يتكون لدينا سائل خثر نوعا ما
    شكي حبة الملس من تحت بواسطة الاعواد الخشبية الي نستعملها لغلق اللحم او تنظيف الاسنان cure dents
    ثم غمسيها في السائل الابيض اللزج ثم ارجعيها للطبق حتى تكملي كل الحبات
    فوق كل حبة الصقي معين صغير من الورق الذهبي

    اطفي الفرن و عاودي وضع حبات الملبس فيه الى ان تجف الكريمة البيضاء السائلة لتكون النتيجة النهائية هكذا

    غريبه الفارينه اي الدقيق

    المستلزمات

    250 غ زبده
    1 كاس مو مملوئه تماما سكر ناعم
    3 كؤوس فرينه
    1 م ص فانيليا

    الطريقة

    اضربي الزبده البارده و السكر بالخلاط الي ان يصبح مزيجا مائل للبياض
    اضيفي الفانيليا و الدقيق شيئا فشيئا الى ان تصلي على عجينة
    شكلي كريات صغيرة الحجم ثم ضعيها في طبق للفرن مرشوش فوقه الدقيق
    ادخليها الفرن 160-180 درجه لمده 10دقايق اقصاها 150 دقيقة


    حبات غريبة الفرينه يجب ان تكون مائله للذهبي يعني لا تخبز لمده طويله و الا احترقت

    كعك اللوز


    المستلزمات

    كيلو غرام لوز مقشر
    500 غ سكر ناعم
    6 بيضات
    2 م ك ماء ورد

    الطريقة

    يقشر اللوز ويدق جيد مع السكر ثم يضاف اليه البيض واحده فواحده و يعجن الخليط تدريجيا مع شيء من ماء الورد
    للحصول في النهايه على عجينه لينه متجانسه تشكل عجينه اللوز في شكل حلقات و تين بقطع من الفزدق ثم تطهى في فرن ذات حرارة منخفضه لمده لاتزيد عن 10 دقايق


    ملاحظة كل من كعك الفزدق و البوفريوه ينسج على نفس المنوال

    طواجن اللوز
    مقادير عجينه اللوز

    كيلو غرام لوز
    8 بيضات
    500 سكر 4 م ك ماء ورد

    مقادير عجينة الورقه

    500 غ من الدقيق
    150غ ماء
    100 غ نشاء
    4 م ك زيت
    2 بيضتان
    نصف م ص ملح
    مقادير القطر
    500غ سكر
    3 ارباع لتر من الماء
    250غ سكر ناعم
    1 م ص عصير ليمون

    الطريقة

    يغربل او ينخل الدقيق ثم يكدس في ماعون مسطح و تجعل في وسطه حفره يذاب الملح في الماءو يسكب في الحفره مع الزيت و البيض و يعجن الخليط حتى يتماسك
    تطرى بعد ذلك العجينه مرتين او ثلاتا براحة اليد ثم تغطى و تترك جانبا حوالي ساعتين
    يقشر اللوز و يجفف ثم يدق مع السكر او في الخلاط ثم يضاف اليه البيض تدريجيا ثم ماء الورد للحصول ف النهاية
    على عجينه لوز متجانسه متماسكه
    احضري القطر بالمقادير المخصصه له
    ترق عجينة الدقيق بالاله الخشبية المخصصه لذلك فوق رخام مرشوش بقليل من النشاء و ترش الورقة عدة مرات اثناء الترقيق تقص اثر ذلك الورقة بفوهه كاس قطرها 6 صم تقريبا . تؤخذ قطع من عجينة اللوز في حجم حبه جوز و ترص في وسط مستديرات الورقه في شكل قريصات اسطوانية الشكل ارتفاعها 1.5صم وترفع حولها احراف الورقه و تقرص بالاصابع تخبز بعد ذلك الطواجن في الفرن مده 20 دقيقه و تكون الحرارة معتدله ثم تغطس في القطر و تغطس في السكر الناعم و تترك لليوم التالي


  2. رد: اعداد حلويات لوز


    طرق رائعة لصنع حلوى باللوز ..

    الفيروز ..

    لا عدمنا روعة طرحك ..


    خالص امتناني وشكري


    ينقل للقسم الأنسب


  3. 07-Jun-2009 02:02 PM

    رد: اعداد حلويات لوز

    بسم اله الرحمان الرحيم
    الرالسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    حلويات ....باللوز

    حلوى باللوز

    المقادير:
    500 غرام من اللوز
    500 غرام من اللوز للتزيين
    200 غرام من السكر الصقيل
    200 غرام من السكر السميد
    50 غرام من الزبدة المذابة
    2 اصفر البيض
    2 ابيض البيض
    ¼ كاس صغير من ماء الزهر
    علبة من الفواكه المعسلة

    الطريقة:


    تقشر كمية اللوز الاولى ثم تحمص في مقلاة و تجرش بعدها.

    تقشر كمية اللوز الثانية بنفس الطريقة و تنشف بمنديل ثم تخلط مع السكر الصقيل و السكر السميد.

    يطحن الكل في مطحنة كهربائية حتى يصبح لينا.

    يوضع الخليط المحصل عليه في اناء، يضاف اليه الزبدة المذابة، ماء الزهر، أصفر البيض، يخلط الكل جيدا ختى الحصول على خليط او عجين متجانس.

    نصنع من هذا الخليط كرات صغيرة بحجم المشمشة، تغمس في أبيض البيض ثم تفند في اللوز المجروش، ثم نضع ثقبا في وسط كل كرة ثم توضع في صينية مذهونة بقليل من الزيت.

    تطهى في فرن معتدل الحرارة، و بعد اخراجها نملئ الثقب بحبة من الفاكهة المعسلة للتزيين.

    الشكلاطة باللوز و الفستق

    المقادير:
    500 غرام من الشكلاطة السوداء
    250 غرام من الشكلاطة البيضاء
    2 معالق من الزيت
    200 غرام من الفستق المنقى
    200 غرام من اللوز

    طريقة التحضير:

    ينقى اللوز و ينشف ثم يقلى في زيت ساخن، يترك ليبرد، ثم يجرش في مطحنة كهربائية.

    يجرش الفستق ايضا.

    تذاب الشكلاطة السوداء في حمام مريم، يضاف اليها قليل من الزيت، الفستق المجروش، اللوز و يخلط الكل جيدا.

    نأخذ كمية من الخليط بواسطة ملعقة و يوضع في أكياس ورقية صغيرة خاصة بالحلويات.

    توضع في الثلاجة كي تبرد ثم تخرج و تزين بالشكلاطة البيضاء المذابة في حمام مريم.


    رمانة باللوز

    المقادير

    لتحضير العجينة
    خمسمائة غرام من الطحين-
    نصف كأس شاي من الزبدة المذابة-
    نصف كأس شاي من ماء الزهر-
    قليل من الملح-
    كأس شاي من الماء-
    ملون أحمر و أصفر-

    لتحضير الحشو

    خمسمائة غرام من مسحوق اللوز-
    ثلاثمائة غرام من السكر الصقيل-
    نصف كأس شاي من الزبدة المذابة-
    قليل من المسكة البلدية المدقوقة-
    ملعقتين كبيرتين من ماء الزهر-
    نصف ملعقة صغيرة من القرفة المدقوقة-
    طريقة التحضير

    لتحضير الحشو يوضع مسحوق اللوز في قصعة و يمزج مع السكر الصقيل و الزبدة و ماء الزهر و القرفة و المسكة البلدية و يدعك الخليط جيدا حتى الحصول على عجينة متجانسة ثم نعمل منها كويرات صغيرة و يحتفظ بها إلى حين استعمالها

    لتحضير العجينة يمزج في قصعة الطحين و الزبدة و الملح ثم نضيف ماء الزهر و الملون الأحمر و الأصفر للحصول على لون الرمانة ثم نضيف الماء و تجمع العجينة جيدا و تعرك براحة اليد لمدة عشرون دقيقة حتى الحصول على عجينة لينة

    تبسط العجينة و تورق بالوراق فوق مائدة مرشوشة بالطحين حتى تصبح كالورقة ثم تقطع بقاطع الحلوى الدائري إلى دوائر بقطر ثماني سنتمترات و تشقق بمقص الحلوى على حافة كل دائرة في سمك سنتمتر واحد

    توضع وسط كل دائرة كرة من الحشو و تجمع جوانب الاسطوانة من الفوق لإعطائها شكل رمانة و ترسم خطوط في جوانبها بمقص العجينة و نفس العملية حتى استكمال الحشو و العجينة و تثقب كل رمانة بالكير دوم و تصفف في نفس الوقت فوق صفيحة مدهونة بالزيت و تترك حتى ترتاح لمدة ليلة كاملة

    تطهى الرمانات داخل فرن تحت درجة حرارة متوسطة لمدة خمسة عشر دقيقة.

    قبعة باللوز
    المقادير
    لتحضير الحشو-

    خمسمائة غرام من اللوز المسحوق-
    ثلاثمائة غرام من السكر الصقيل-
    اثنان من بياض البيض-
    ثلاثة ملاعق كبيرة من ماء الزهر-
    نصف ملعقة صغيرة من القرفة المدقوقة-

    لتحضير العجينة

    مائة و خمسة و عشرون غرام من الزبدة-
    ملعقتين كبيرتين من السكر الصقيل-
    مائتان غرام من الكريم فريش-
    كأس شاي من ماء الزهر-
    الطحين حسب الخليط-
    مسحوق ملون احمر-
    لؤلؤات فضية للتزيين-
    طريقة التحضير

    لتحضير الحشو يضرب بالخلاط الكهربائي مسحوق اللوز و السكر الصقيل و بياض البيض و ماء الزهر و القرفة و المسكة البلدية حتى الحصول على عجينة متجانسة و نعمل منها كويرات في حجم الزيتونة

    لتحضير العجينة يضرب بالخلاط السكر الصقيل مع الزبدة حتى الحصول على كريم ثم نضيف الكريم فريش و ماء الزهر ثم نصب الطحين شيئا فشيئا و يدعك الخليط حتى الحصول على عجينة متماسكة و نستمر في الدعك براحة اليد لمدة عشرون دقيقة حتى تصبح العجينة لينة ثم نعمل منها كويرات في حجم البرتقالة و نضيف مسحوق الملون الأحمر لكويرة واحدة فقط

    نعمل من الكويرة الملونة بالأحمر قضيبات رقيقة و يحتفظ بها إلى حين استعمالها

    تبسط كل كويرة بالوراق فوق مائدة مرشوشة بالطحين و تقطع بقاطع عجينة الحلوى الدائري للحصول على اسطوانات بقطر خمسة سنتمترات و اسطوانات أخرى بأقل من ذلك أي بقطر ثلاثة سنتمترات

    توضع كويرات الحشو في الاسطوانات الصغيرة القطر و تغطى بالاسطوانات الكبيرة الحجم و يضغط بالأصابع لتلتصق الاسطوانات معا و تلف للحصول على شكل قبعة و نستمر في العملية حتى استكمال الحشو و العجينة و تصفف في نفس الوقت فوق صفيحة مدهونة بالزيت

    تزين القبعات بنقش خاص بالحلوى و تزين كذلك بقضيبات الكويرة الملونة بالاحمر و تلصق باللؤلؤات الفضية و تدخل إلى الفرن لتطهى تحت درجة حرارة مرتفعة لمدة خمسة عشر دقيقة.

    حلوى في شكل ثمرة التين

    المقادير

    لتحضير الحشو

    خمسمائة غرام من عجينة التمر-
    نصف ملعقة صغيرة من القرفة المدقوقة-
    خمسون غرام من السمسم-

    لتحضير العجينة-

    مائتان و خمسون غرام من الزبدة-
    خمسون غرام من السكر الصقيل-
    كأس شاي من ماء الزهر-
    مسحوق ملون أخضر-
    الطحين حسب الخليط-
    ثمانون غرام من الشكلاطة البيضاء للتزيين-

    طريقة التحضير
    يحمر السمسم جيدا في مقلاة

    تمزج في اناء عجينة التمر مع القرفة المدقوقة و السمسم المحمر ثم نعمل من العجينة المحضرة كويرات صغيرة في حجم الزيتونة

    طريقة التحضير

    يضرب في اناء الزبدة مع السكر الصقيل حتى الحصول على كريم ثم نضيف ماء الزهر و يمزج الكل جيدا ثم نصب الطحين شيئا فشيئا مع الدعك حتى الحصول على عجينة متجانسة و متماسكة ثم نضيف شيئا فشيئا الملون الأخضر لتعطي لون ثمرة التين ثم تدعك العجينة بقوة بكف اليد لمدة عشرون دقيقة حتى تصبح لينة

    نعمل من العجينة كويرات في حجم البرتقالة و تسطح كل واحدة بالوراق فوق مائدة مرشوشة بالطحين حتى الحصول على ورقة رقيقة و تقطع بقاطع الحلوى الدائري في قطر ستة سنتمترات ثم نوضع وسط كل اسطوانة كرة من الحشو و تجمع جوانب الاسطوانة من الفوق و تلف لإعطائها شكل ثمرة التين و نفس العملية نقوم بها حتى استكمال العجينة و الحشو و تثقب بواسطة ابرة و تصفف في نفس الوقت فوق صفيحة مدهونة بالزيت

    تدخل الصفيحة إلى الفرن و تطهى الحلوى تحت درجة حرارة متوسطة لمدة خمسة عشر دقيقة و تستخرج من الفرن و تترك حتى تبرد ثم تغمس داخل الشكولاطة البيضاء المذابة باستعمال حمام ماريا

    كوكياج بالشوكولا البيضاء و عجينة اللوز

    المقادير

    مائة و خمسون غرام من عجينة اللوز-
    مائة و خمسون غرام من السكر الصقيل-
    ربع كأس شاي من ماء الزهر-
    ملون أحمر-
    خمسمائة غرام من الشوكولا البيضاء-
    ملعقتين كبيرتين من الزيت-
    قالب لأنصاف الكوكياج-
    لؤلؤات فضية للتزيين-

    طريقة التحضير

    يضرب في الخلاط الكهربائي عجينة اللوز و السكر الصقيل و ماء الزهر و قليل من الملون الأحمر و يمزج الخليط جيدا حتى الحصول على عجينة متجانسة

    نعمل من عجينة اللوز كويرات صغيرة في حجم الزيتونة

    تذاب الشوكولا البيضاء مع الزيت باستعمال حمام ماريا

    يدهن قعر قالب الكوكياج بالشوكولا البيضاء المذابة باستعمال الفرشاة (للحصول على شكل أنصاف الكوكياج) ثم تعمر القوالب بالكامل و تدخل إلى الثلاجة لتبرد
    تقلب قوالب الكوكياج و توضع كل كويرة من عجينة اللوز بين اثنان من أنصاف الكوكياج للحصول على شكل كوكياج واحدة كاملة و نستمر في العملية حتى انتهاء العجينة و أنصاف الكوكياج و تزين باللؤلؤات الفضية و تصفف في نفس الوقت داخل طبق و تقدم بالصحة و العافية

  4. 11-Jun-2009 12:59 PM

    رد: اعداد حلويات لوز

    شكرا لكى على الموضوع وشكرا لكى لانكى خترينى ان اكون صديقتكى فى المنتدى


 

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •