البريوش (الخبز الفرنسي الحلو icon.aspx?m=blank
المقادير:البريوش (الخبز الفرنسي الحلو ingredienten.jpg

500غرام من الدقيق الأبيض
قليل من الملح
200غرام من الزبدة اللينة
4ملاعق كبيرة من مسحوق السكر
ملعقة كبيرة من خميرة الخبز
بيضتان
نصف لتر من الحليب
للتزيين بيضة مخفوقة

طريقة التحضير:
في إناء نخلط الدقيق مع الملح, نجوف الوسط و نضيف كلا من الزبدة, السكر, الخميرة و البيض.
نفرغ الحليب تدريجيا مع التحريك حتى نحصل على عجين متجانس ثم ندلكه جيدا.

نقسم العجين إلى ثلاثة أجزاء متساوية. نحول كل جزء إل قضيب طويل ثم نضفر القضبان الثلاثة.
البريوش (الخبز الفرنسي الحلو Challah20scaling20an

نضع البريوش فوق صينية فرن مدهونة بالزيت و نتركه يختمر لمدة ساعة تقريبا.
ندهنه بالبيض المخفوق و ندخله الفرن المسخن بدرجة حرارة 180 لمدة نصف ساعة.
البريوش (الخبز الفرنسي الحلو 630644317_245abd4c52

طريقة اخرى
المقادير:

1/2 كوب زبده لينه (باكيت صغير )

3/4 كوب حليب سائل (ساخن)
4 ـ 3/1 4 كوب دقيق (يضاف 3/1 كوب دقيق حسب احتياج العجينه )
1 ملعقة كبيرة خميرة فورية ناعمه ،سريعه
1 ملعقة صغيرة ملــــــح
1/3 كوب سكـــر
3 بيضات (في درجة الحرارة العادية )
1 صفار بيضة (في درجة الحرارة العادية )

لتلميع السطح :: صفار بيضة مضاف إليه 1 ملعقة كبيرة من الحليب السائل ، وباستعمال فرشاة ناعمة.

الطريقة :-

1) في وعاء الخلاط , ثبتي المضرب الشبكي اخفقي الزبدة والسكر والملح إلى أن تصبح الزبدة هشه مثل الكريمة أضيفي الحليب الساخن ثم أضيفي ½ 1 كوب من الدقيق ، الخميرة ،البيض ، صفار البيضة ، اخفقي على سرعة متوسطة لمدة 2 دقيقة ، سيكون الخليط طرياً سائلاً شبيه بخليط الكيك .
2) استبدلي المضرب الشبكي بأداة العجن ، أضيفي 2 كوب دقيق ، اعجني 2 دقيقة لتحصلي على عجينه ناعمة طريه لزجه بعض الشيء .
3) ضعيها في وعاء مدهون بقليل من الزيت ، غطيها بالنايلون واتركيها في مكان دافئ حوالي 2 ساعة ليتضاعف حجمها ( تحتاج عجينه البريوش إلى وقت طويلاً للتخمير لأنها دسمه وحسب درجة حرارة المطبخ ).
4) اضغطي على العجينة بيدك لإخراج الهواء ، اعجنيها يدوياً حوالي 1 دقيقة أعيديها إلى الوعاء ، غطيها بالنايلون وثلجيها لحوالي 4 ساعات أو طوال الليل ، أخرجيها من الثلاجة ، دعيها في درجة حرارة الغرفه بعضاً من الوقت ، اقسميها إلى جزأين ، شكليها حسب الرغبة ، ضعيها في القوالب غطيها واتركيها في مكان دافئ إلى أن يتضاعف حجمها ، لا تتركيها لنختمر اكثر من اللزوم .
5) امسحي سطح البريوش بخليط التلميع ، ادخليها في فرن ساخن 200 س أو 400 ف ، لمدة 10 دقائق اخفضي درجة حرارة الفرن لتصبح 160 س أو 300 ف ، إذا لاحظت أن السطح تحمر بسرعة غطيه بورق ألمنيوم .
6) اخرجي البريوش من الفرن ، أخرجيه من القالب قدميه دافئاً أو غطيه بقطعة قماش إلى أن يبرد .
أصناف حلوة من البريوش

* يمكن تقطيع العجينة إلى دوائر صغيرة تفرد كل واحدة في شكل مبروم وترص في دوائر أو أشكال حلزونية وممكن عمل ضفائر بواسطة ثلاثة أحبال مبرومة من العجينة، كما يمكن ان ترص الوحدات في قوالب صغيرة الحجم مدهونة بالزبد مع مراعاة تركها بداخلها مرة أخرى لينتفخ حجمها. يمكن مسح وجه الأشكال المعدة بالزبدة ورشها بالسكر، كما يمكن دهن الوجه بالبيض حسب الرغبة، وتوضع في الفرن لمدة نصف ساعة تقريباً.


*** يمكن اضافة الزبيب والفواكه الجافة أو المكسرات على العجينة لإكسابها طعماً لذيذاً وقيمة غذائية اضافية، وتقدم كوجبات افطار مع الشاي أو مع العشاء الخفيف
البريوش (الخبز الفرنسي الحلو p5270230uq6.jpg
البريوش (الخبز الفرنسي الحلو 652.jpg
البريوش (الخبز الفرنسي الحلو post-803-1182109503_
وصفة اخرى بالقرفة
المقادير
كوبان و نصف طحين
رشة ملح
ملعقة و نصف خميرة الدقيق
ثلث كوب سكر
الطريقة
تعجن المكونات و يضاف اثناء العجن علبة زبدة صغيرة طرية +بيضة + نصف كوب حليب يكور العجين و يغطى و يترك في مكان دافىء حتى يختمر جيدا
تفرد العجينة على شكل مستطيل ثم ترش بنصف كوب من السكر المخلوط بالقرفة المطحونة (ملعقتين طعام )
توضع العجينة في قالب الخبز (بالشكل الذي تريدينة )(قالب مدهون )
لاضافة اللمعية الى وجه البريوش يدهن العجين قبل الخبز ببيضة مخفوقة
بعض اشكال البريوش
البريوش (الخبز الفرنسي الحلو 1573.jpg
البريوش (الخبز الفرنسي الحلو p5270229aw3.jpg
البريوش بحسب موسوعة ويكبيديا
بريوش

من ويكيبيديا، الموسوعة الحرة


البريوش (الخبز الفرنسي الحلو 180px-Brioche.jpg البريوش (الخبز الفرنسي الحلو magnify-clip.png
خبز البريوش


البريوش (بالفرنسية: Brioche) هو خبز فرنسي فاخر يصنع بشكل أساسي من الدقيق، والبيض، والزبدة، إضافة إلى الحليب، والخميرة، والملح، واحياناً السكر.
لا يستطيع البريوش رغم شعبيته أن يحل محل الخبز العادي، وذلك لأنه مكوناته أكثر وبالتالي أكثر تكلفة، كما أنه من الصعب استخدامه في تناول الأطعمة بنفس الطريقة التي يستخدم فيها الخبز العادي، كما أنه من الصعب استخدامه كشطيرة (ساندويش).
م/ل