صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 7 من 8

الموضوع: طريقة عمل بعض انواع الحلويات الشرقية و الغربية بالصور

المقادير 3 صفار بيض ¼ كوب سكر 1 كوب لبن حليب 2 ملعقة كبيرة نشا ½ ملعقة صغيرة ڤانليا الطريقة - يُخفق صفار البيض مع السكر في وعاء فوق

  1. 24-Nov-2009 02:50 PM

     

     

     

     



    طريقة انواع الحلويات الشرقية الغربية بالصور


    المقادير


    3 صفار بيض
    ¼ كوب سكر
    1 كوب لبن حليب
    2 ملعقة كبيرة نشا
    ½ ملعقة صغيرة ڤانليا

    الطريقة


    - يُخفق صفار البيض مع السكر في وعاء فوق حمام ماء ساخن.
    - يُضاف لبن الحليب مع التقليب حتى الغليان ثم تُضاف النشا ويُقلب باستمرار لحوالي 20 دقيقة إلى أن يُصبح الخليط غليظاً.
    - تُضاف الڤانليا ويوضع الخليط في حمام ماء مثلج لخفض حرارته.

    أما في حالة ما إذا كان به بعض الكتل الغليظة فيمكنك استخدام المصفاة و تمرير خليط الكاسترد من خلالها للتخلص من تلك الكتل ، و لكنك إذا اتبعت المقادير و الخطوات السابقة فلن تكون هناك أية كتل غليظة بأذن الله.


    *^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^


    كيك الشطرنج


    طريقة انواع الحلويات الشرقية الغربية بالصور


    المقادير


    الكيك الأبيض الأسفنجية
    5 بيض
    ¾ كوب سكر
    ½ 1 كوب دقيق
    1 معلقة كبيرة بيكنج بودر
    ¼ معلقة صغيرة ڤاينليا

    الطريقة


    - يُجهز الفرن بتسخينه على درجة حرارة 180 درجة مئوية.
    - يُخفق البيض مع السكر والڤانليا بالعجان جيداً لمدة 15 حتى يتماسك المزيج.
    - يُنخل الدقيق والبيكنج بودر ثم يضاف إلي خليط البيض والسكر مع الخفق الخفيف.
    - تُدهن الصينية بالدهن و الدقيق مع التخلص من الزائد أو يوضع ورق الزبد ثم يُصب عجين الكيك.
    - تُوضع في الفرن السابق التسخين لمدة 35 دقيقة.

    كيك الشيكولاتة


    ½ كوب دقيق
    3/1 كوب نشا
    1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
    ½ كوب سكر
    ½ كوب زبده
    5 بيض مفصول البياض عن الصفار
    ½ كوب شيكولاتة سايحة

    الطريقة


    - يُجهز الفرن بتسخينه على درجة حرارة 180 درجة مئوية.
    - يُفصل صفار البيض عن بياضه.
    - يُخفق الزبد مع صفار البيض ونصف كمية السكر.
    - يُخفق النصف الآخر من السكر مع بياض البيض حتى يصبح مزيج أبيض متماسك.
    - ينخل الدقيق والبيكنج بودر ثم يضاف إلي الزبد وصفار البيض ثم تضاف الشيكولاتة السايحة.
    - يُضاف مزيج بياض البيض على المزيج الثاني مع الخفق بخفة بملعقة بلاستيك.
    - تُدهن الصينية بالدهن و الدقيق مع التخلص من الزائد أو يوضع ورق الزبد ثم يُصب عجين الكيك.
    - تُوضع في الفرن السابق التسخين لمدة 35 دقيقة.

    للحشو


    كريمة لباني
    سكر بودرة
    ڤاينليا

    الطريقة


    للكريمة

    - تُخفق الكريمة اللباني جيداً بمضرب البيض حتى تصبح سميكة ويمكن إضافة سكر بودرة حسب الرغبة وڤانيليا .

    لتزيين الكيك


    - تقطع الكيك البيضاء وكيك الشيكولاتة إلى أربعة شرائح متساوية بالعرض .

    (1) الكيك المستدير


    - يقطع كل راق بقطاعه مستديرة بأحجام مختلفة حتى نحصل على حلقات بمقاسات مختلفة.
    - تُوضع الحلقة الكبيرة البنيه وتُدهن من الداخل بقليل من الكريمة ثم توضع الحلقة البيضاء الأصغر بالداخل وتدهن بقليل من الكريمة ثم توضع الدائرة الأصغر البنيه اللون بالداخل.
    - يُدهن السطح بقليل من الكريمة.
    - تُوضع الحلقة الكبيرة البيضاء من الخارج على الحلقة البنية السابق وضعها ثم يدهن الداخل بالكريمة ثم توضع الحلقة البنيه ويدهن الداخل بالكريمة ويوضع الدائرة الصغيرة البيضاء بالداخل.
    - يتكرر عمل باقي الأدوار بنفس الطريقة حتى نحصل على الشكل الشطرنجي.
    - تُدهن سطح وجوانب الكيك بالكريمة.
    - تُزين بقليل من الكاكاو وسكر البودرة.
    - تُوضع في الثلاجة لتتماسك قبل تقطيعها و تقديمها.

    (2) الكيك المربع أو المستطيل


    - يُوضع راق من كيك الشيكولاتة ويدهن بالكريمة ثم يُوضع راق من الكيكة البيضاء ويُدهن بالكريمة ثم راق بني ويدهن بالكريمة ثم راق أبيض.
    - يُقطع الكيك بالطول إلى أربعة أجزاء متساوية ثم نقوم بقلب الشريحة الطولية الثانية و الرابعة ،و بذلك نحصل على الشكل الشطرنجي مع وضع كريمة بين الشرائح و الطبقات.
    - تترك في الثلاجة حتى تتماسك قبل تقطيعها و تقديمها.



    *^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^
    بسبوسة بالبندق

    طريقة انواع الحلويات الشرقية الغربية بالصور

    المقادير


    1- للشربات (القطر)


    2 كوب سكر
    1 كوب ماء
    1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
    1 عود قرفة
    2 قرنفل صحيح

    2- للبسبوسة



    3 كوب دقيق سميد
    2/1 1 كوب سكر
    2 ملعقة صغيرة باكنيج بودر
    4 ملعقة كبيرة سمن أو زبدة لينة
    2/1 1 كوب زبادي
    2/1 كوب جوز هند (اختياري)
    1 ملعقة كبيرة طحينة
    2/1 كوب بندق مفروم (اختياري)
    2/1 كوب لوز مفروم (اختياري)

    الطريقة


    1- للشربات (القطر)


    - يوضع الماء والسكر في وعاء على نار متوسطة حتى يبدأ بالغليان.
    - تضاف باقي المواد(قد يضاف ماء الورد أو الفانليا إلى الشراب حسب الرغبة) ، ويقشط الريم من على السطح كلما ظهر.
    - يترك على النار لمدة عشر دقائق أو حتى يعقد قليلاً، ويستعمل دافئاً.

    2- للبسبوسة


    -يُخلط الدقيق والسكر والباكينج بودر جيداً.
    -يُضاف السمن المذاب بأطراف الأصابع حتى يندمج مع المحتويات.
    -يُضاف الزبادي ويقلَّب جيداً حتى يتكون عجين لين.
    -يُمكن إضافة جوز الهند المبشور للعجين.


    -تُدهن صينية فرن بالطحينة.
    -يُمد العجين ويساوى السطح.
    -يُخبز في فرن حرارته 350 درجة فهرنهيت لمدة 15 دقيقة.
    -تُرش المكسرات على السطح مع الضغط الخفيف.
    -تُعاد وتخبز لحوالي 20 دقيقة أخرى أو إلى أن تنضج.
    -تُسقى البسبوسة بالشراب وهي ساخنة، وتعاد إلى الفرن لمدة 5 دقائق.
    - تترك لتبرد وتقدم مع القشدة أو الكريمة.


    *^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^


    كليجة بحشو التمر

    طريقة انواع الحلويات الشرقية الغربية بالصور

    المقادير

    1- لحشو التمر

    2 كوب تمر مفروم (عجوة)
    2 ملعقة كبير سمسم
    3 ملعقة كبيرة زيت
    ½ ملعقة صغيرة قرفة أو حبهان ( حب الهيل)

    2-لعجين الكليجة (الكليشة)

    1 كوب زبدة
    ½ كوب سكر
    3 كوب دقيق
    3 ملعقة صغيرة ماء ورد
    ¼ كوب ماء دافئ
    سكر بودرة و كاكاو للتزيين

    الطريقة

    1- لحشو التمر


    - يعجن التمر جيدا بالسمسم والزيت والقرفة أو الحبهان.
    - يُشكل الحشو على شكل كرات صغيرة في حجم البندق.

    2-لعجين الكليجة (الكليشة)


    - تُخفق الزبدة مع السكر جيداً حتى تصبح كالكريمة.
    - ينخل الدقيق و يُضاف تدريجياً إلي الخليط السابق تدريجياً.
    - يُضاف الماء و ماء الورد و يعجن الخليط جيداً، حتى يصير عجين لين ناعم متماسك.
    - يقسم العجين إلى كرات صغيرة في حجم عين الجمل (الجوز) .
    - يُضغط على كرات العجين حتى تأخذ شكل أكواب صغيرة (مجوفة) تُحشى بحشو التمر وتغلق بإحكام ( يمكن استعمال القوالب الخاصة بالمعمول) وترص في صاج.
    - ترص الوحدات في صاج وتُغطى و تخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 25 دقيقة.
    - تترك الكليجة حتى تبرد تماماً، و تُزين برش سكر البودرة أو الكاكاو


    *^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^

    بسكوت الكيك

    طريقة انواع الحلويات الشرقية الغربية بالصور



  2. 25-Nov-2009 02:26 PM

  3. 25-Nov-2009 04:22 PM

  4. 28-Nov-2009 01:05 AM

  5. 28-Nov-2009 03:27 PM

    مشكوووووووووووووووورة
    ولك مني كل التحيات

  6. 29-Nov-2009 09:32 PM

  7. 08-Dec-2009 12:15 AM


 
صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •