تسجيل الدخول تسجيل حساب جديد نسيت كلمة المرور
لتسجيل الدخول إلى حسابك، أدخل اسم المستخدم وكلمة المرور أدناه وانقر على زر "تسجيل الدخول".





إذا كانت استماره التسجيل الخاصه بك ليست هنا، هنـا انقر.









إذا لم يتم عرض النموذج استرداد كلمه السر الخاصه بك، هنـا انقر.





  1. الكاتب: عاشق الصعاب , عدد التعليقات: 0 , تم شكر الموضوع: 0
    أهلاً بكم في منتديات الوليد ..
    ولأننا نقدم دوماً في منتديات لكِ ما هو جديد ..
    فقد افتتحنا قسم ضمن اقسام منتديات عالم حواء التابع لمنتدى الوليد و هو قسم خاص بـ المطبخ ضمن اقسام مطبخ الوليد ..
    ونقدم لكم فيه وجبات و اكلات و اطباق و وصفات من المطبخ .. ونتمنى ان تنال على اعجابكم ...
    زورونا تلقوا كُل جديد ..



    بمناسبة الشهر الكريم شهر اليمن و البركات أحبت أن أقدم لكم بعض الوصفات المغربية الرمضانية :

    شربة الحريرة

    شربة الحريرة لا يمكن الإستغناء عنها بوجبة الفطور وقد يستغرق الإعداد لهذه الوجبة ساعات، مما يجعل رائحتها الزكية تعم جميع الأمكنة خلال شهر رمضان، ولكن لا يمنع هذا من أن تقدم أحيانا كثيرة كوجبة للعشاء

    المقادير :

    ربع كيلو لحم خروف
    2 طماطم كبيرة
    بصلة متوسطة
    ثلاث ملاعق حساء كرافس مقطعة جيدا
    ستة ملاعق حساء قزبر وبقدونس مقطعة جيدا
    زلافة حمص منقوع في الماء قبل الإستعمال بيوم
    نصف زلافة عدس
    ملعقة حساء سمن حر أو زيت
    نصف ملعقة قهوة إبزار (فلفل أسود)
    ملعقة قهوة زنجبيل
    ربع ملعقة قهوة زعفران ملون
    ملعقة قهوة ملح
    ربع كيلو دقيق أبيض ممزوج بالماء حتى نحصل على سائل أبيض متجانس
    لتر ماء
    ثلاث ملاعق حساء شعرية
    ملعقة حساء طماطم مصبرة

    الطريقة :

    في طنجرة نضع اللحم و عصير الطماطم ونضيف الحمص والعدس والبقدونس والقزبر والبصل والسمن والفلفل الأسود و الزنجبيل والزعفران والملح ونضيف لترا من الماء ونغلق الطنجرة بإحكام إلى تنضج كل العناصر .
    وعندما تطهى هذه العناصر جيدا خصوصا الحمص والعدس نضيف خليط الدقيق الأبيض والماء شيئا فشيئا مع الإستمرار في التحريك حتى لا يلتصق العجين بقعر الإناء .
    ثم نضيف الشعرية مع الإستمرار في التحريك ثم نضيف الطماطم المصبرة التي ستضفي لونا أحمرا جميلا .
    وعندما تستوي العناصر وتنسجم نزيل الطنجرة من فوق النار و تقدم مع التمر و الحلوى الشباكية .




    البغرير



    المقادير:

    500 غ سميد ناعم جدا
    3 أكواب ماء
    ملعقة كبيرة من الخميرة الطرية
    قليل من الملح
    للتحلية :
    ملعقتان من الزبدة النباتية
    2 ملاعق من العسل لكل فطيرة

    طريقة التحضير:





    تخلط المقادير ( السميد، الماء، الملح، الخميرة ) في كأس الخلاط الكهربائي أو اليدوي كما في الصورة
    تترك لتخمر حتى يتضاعف حجمها و تغطى جيدا
    تسخن مقلاة تيفال الخاصة بغرير ثم نأخذ مقدار ربع كوب من الخليط و نصبه في المقلاة .
    عندما يثقب كله و بمجرد ما يزول أثر السائل نزيله بواسطة عصا خشبية قبل أن يصير ذهبيا و لا يقلب .
    وهكذا الواحدة تلو الأخرى حتى نتم الخليط ثم نحتفظ بالبغرير ساخنا إما في أواني تحفظ الحرارة
    أو نضعها في فرن ساخن و منطفئ حتى وقت التقديم .
    في مقلاة أخرى نذيب الزبدة و العسل و عند التقديم غالبا في وجبة الفطور، نأخذ البغريرة و نعسلها من جهة الثقوب ثم نضعها في صحن التقديم .
    تقدم مع الشاي أو القهوة .



    المقروط

    المقادير :

    كيلو من السميدة المتوسطة
    500 غرام عجينة التمر
    2 زلايف زبدة دايبة
    2/1 ملعقة قرفة
    2/1 مسكة
    لتر ماء بارد
    2 ملاعق كبار ماء الزهر
    1 كيلو عسل
    زيت للقلي




    الطريقة :

    تخلط السميدة مع الزبدة والقرفة المسكة مع بعض .
    ثم نصب عليها ماء الزهر و الماء بعدها تعجن حتى تصير متماسكة



    احلى حلويات رمضان المغربية 2016 حلويات رمضان المغربية سهلة بالصور 2017 153792.jpg

    تترك ترتاح

    نأخذ التمر و يبرم على شكل حبال
    احلى حلويات رمضان المغربية 2016 حلويات رمضان المغربية سهلة بالصور 2017 153793.jpg



    نأخد العجينة و نعملها الطريقة التالية

    احلى حلويات رمضان المغربية 2016 حلويات رمضان المغربية سهلة بالصور 2017 153794.jpg


    و نضع التمر بالوسط

    احلى حلويات رمضان المغربية 2016 حلويات رمضان المغربية سهلة بالصور 2017 153795.jpg

    و تبرم على بعضها


    احلى حلويات رمضان المغربية 2016 حلويات رمضان المغربية سهلة بالصور 2017 153796.jpg

    و ترشم بالمرشم و تقطع

    احلى حلويات رمضان المغربية 2016 حلويات رمضان المغربية سهلة بالصور 2017 153797.jpg

    تقلى في الزيت

    احلى حلويات رمضان المغربية 2016 حلويات رمضان المغربية سهلة بالصور 2017 153798.jpg

    تحلى في العسل

    احلى حلويات رمضان المغربية 2016 حلويات رمضان المغربية سهلة بالصور 2017 153799.jpg


    احلى حلويات رمضان المغربية 2016 حلويات رمضان المغربية سهلة بالصور 2017 153800.jpg


    الحلوى الشباكية ضرورية على مائدة رمضان عند المغاربة

    المقادير:

    * كيلو غرام دقيق أبيض ناعم
    * 250 غرام زنجلان محمص ومطحون
    * بيضة كاملة
    * أصفر بيضة واحدة
    * نصف ملعقة صغيرة نافع مطحون
    * نصف ملعقة صغيرة مسكة حرة
    * ملعقة صغيرة خميرة الخبز
    * ربع ملعقة صغيرة سمن
    * كأس شاي ماء زهر
    * ربع كأس خل
    * قليل من الزعفران الحر
    * قليل من الزعفران الإصطناعي
    * كأس شاي زبدة
    * قبصة ملح
    * ماء دافئ للعجين
    * زيت للقلي
    * 3 ليتر عسل
    * كأس شاي زنجلان للتزين

    الطريقة :

    * في قصعة، خلطي البيض، الزبدة -
    السمن، الخل، الزنجلان، المسكة الحرة،
    ماء الزهر، الخميرة، قبصة الملح والنافع.
    * أضيفي الدقيق شيئا فشيئا حتى تحصلي


    على عجينة لينة ومتجانسة.
    * خلطي العجينة جيدا حتى تصبح متجانسة ولينة وإذا كان صلبة لينيها بقليل
    من الماء.
    * غطيها واتركيها ترتاح قليلا.
    * قسميها إلى كويرات صغيرة ، ثم مديها وقسميها إلى مربعات صغيرة .
    * بواسطة آلة خاصة بتقطيع الشباكية
    (الجرارة) احدثي 3 تقاطيع في كل المربع،
    على عرض 1 سنتمتر.
    - قومي بفرد العجين و قطعيه على شكل مستطيلات بهذا الشكل




    * بواسطة أصابع اليد خالفي التقاطيع
    ثم إقلبي الحواشي في الوسط، وحاولي أن
    تصنعي الشكل العادي للشباكية .




    * خذي صينية ورشي فوقها الدقيق، ثم
    صفي الشباكية حتى تنتهي من كل العجينة.

    * حمصي الزنجلان واتركيه جانبا.

    * في كصرونة سخني العسل ثم احتفظي به ساخنا.
    * في مقلاة خاصة بالقلي سخني الزيت جيدا، ثم اقلي الشباكية


    وعندما تتحمر ويتذهب
    لونها ارفعيها من المقلاة واغمسيها في العسل الساخن.

    * ارفعيها من العسل واتركيها تتصفى ورشي فوقها الزنجلان المحمص.

    * تقدم هذه الحلوى باردة مع الحريرة بوجبة الفطور




    نوع آخر من التحلية



    المقادير :

    نصف كأس زبدة دائبة
    نصف كأس شاي حليب
    3كاس طحين ابيض
    قليلا من ملح

    الطريقة :

    يخلط الجميع ويعجن جيدا لمدة 10 دقائق يكون العجين لينا ثم نعملها على شكل أقراص رقيقة جدا كما في الصور



    هنا تطهى في مقلاة على الجهتين
    نلفها بهذا الشكل





    تقلى في الزيت الساخن وتغطس في العسل وترش باللوز


    طريقة عمل حلوى الانكشير

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اليوم جبتلكم حلوى الانكشير ونتفضل للمقادير 4/1 1 كوب زبدة لينة 2/1 كوب سكر بودرة 1 بيض 2 كوب دقيق 2/1 كوب نشا 4/1 ملعقة صغيرة فانيليا 4/1 ملعقة صغيرة بيكينج بودر إقرأ المزيد

    طريقة سهلة لعمل أجمل آيس كريم بالفراولة - Ice cream - بدون إستخدام ماكينة الآيس كريم

    طريقة سهلة لعمل أجمل آيس كريم بالفراولة - Ice cream - بدون إستخدام ماكينة الآيس كريم :884_1162920422: إقرأ المزيد

    دزيريات جزائرية

    اليوم ومع اقتراب عيد الفطر جبتلكم من مطبخي دزيريات جزائرية وانشاء الله تنال اعجابكم وانتضر الردود الدزيريات إقرأ المزيد



    التعديل الأخير تم بواسطة البرنس ; 06-Dec-2015 الساعة 09:01 AM

النتائج 1 إلى 1 من 1

المواضيع المتشابهه

  1. احلى حلويات رمضانية باردة بالصور 2016 , حلويات رمضانية باردة سهلة جديدة 2017
    بواسطة عاشق الصعاب في المنتدى معجنات - حلويات - عصائر 2016
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 26-Jun-2014, 10:11 PM
  2. حلويات رمضان سريعه , حلويات رمضان سهلة بالصور
    بواسطة كاتم الاحزان في المنتدى معجنات - حلويات - عصائر 2016
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 21-Jun-2014, 11:46 PM
  3. اجمل حلويات شميشة المغربية بالصور 2013 , حلويات شميشة المغربية جديدة 2014
    بواسطة أميرة السراب في المنتدى معجنات - حلويات - عصائر 2016
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 03-Aug-2012, 12:48 AM
  4. احلى حلويات رمضان جديدة 2013 , حلويات رمضان سهلة جدا 2012
    بواسطة أميرة السراب في المنتدى معجنات - حلويات - عصائر 2016
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 30-Jul-2012, 01:57 AM
  5. اجمل حلويات رمضان سهلة بالصور 2013 , حلويات رمضان سهلة لذيذة 1434
    بواسطة عاشق الصعاب في المنتدى معجنات - حلويات - عصائر 2016
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 09-Jul-2012, 03:06 PM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •